主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200510 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主的作為

參考經文:士師記9章1~57節

上帝報應了亞比米勒對他父親所做的惡事,因為他殺害了自己的七十個兄弟。(士師記9章56節)

基甸晚節不保的生活,影響了他的下一代。士師記8章後半部記載基甸因為妻妾多,有70個兒子,其中一個名叫亞比米勒。緊接著第9章就記載基甸的兒子亞比米勒以不合法的方式在示劍稱王,並管治以色列人3年的過程。亞比米勒依靠母舅家族的支持,讓示劍人扶助他為王。他對他們說,一人稱王,總比被70人管理更好。居住在示劍的親人被亞比米勒說動,說服了示劍人跟從他,並從巴力的神廟中取了70塊銀子給亞比米勒,他用這錢雇了一群無賴游民跟隨他。這群人跟隨亞比米勒回到俄弗拉,在一塊大石頭上把基甸的70個兒子,也就是他的兄弟們都殺了。但是基甸最小的兒子約坦躲起來,沒有被殺。

若依之前經文的記載,可知這又是以色列人離棄上主後所受的壓制,只是此次的壓制者卻來自自己人。在亞比米勒統治以色列3年的時間中,可說是以色列黑暗歷史的一部分,也讓我們看見人是如何軟弱與敗壞。亞比米勒因著私慾,殺害了自己的兄弟而稱王,他是上主興起的士師基甸的後代,卻完全沒有繼承父親信靠上主的心,反倒倚靠拜巴力的力量,任意而行。同樣的,以色列人也是輕易背離上主。當約書亞臨終前,以色列人信誓旦旦會事奉上主,但很快地,他們就轉而拜當地的巴力神。

在這篇章節中,上主似乎隱藏了,祂並沒有興起另一個士師,也沒有出手阻止亞比米勒稱王,但我們卻也在經文的細節中,看出上主的作為暗藏其中。首先,我們看見基甸最小的兒子約坦的生命被保存了;其次,我們看見約坦的呼喊,也暗示上主公義的審判,上主使示劍人與亞比米勒反目成仇;最後,上主又藉一位無名婦人之手,將一塊大磨石打在亞比米勒頭上,導致這個跋扈專橫的王受盡羞辱,最後要叫人拔刀殺了他。上主最終報應了亞比米勒。

上主有時允許罪惡敗壞存在,為要考驗人心是否能在順境與逆境中都跟隨祂。但上主並沒有允許罪惡永久轄制我們,祂在我們未曾察覺之時,依然持守祂的公義,或許不是我們想像的那種大能介入,卻是藉著不同的人事物彰顯祂的作為。我們需要時刻警醒,仔細察覺上主的作為。


默想:

我如何看待這世界上持續存在的惡事?我依然相信上主公義審判的作為在其中嗎?

祈禱:

主啊,即使面對世界黑暗的惡事,我期盼自己不喪失對祢的信靠,使我明白祢公義的作為仍在其中彰顯,即便是細微不明顯的作為,使我仍能察覺。奉主耶穌的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護