主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200520 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
愛的決定

參考經文:路得記1章1~14節

拿娥美對兩個媳婦說:「妳們各自回娘家去吧!願上主以仁慈待妳們,像妳們善待了我和已故的人一樣。」(路得記1章8節)

人活著,所追求的目標是什麼呢?是愛情、麵包、婚姻或是兒女呢?路得記是關於一個猶大家庭離開「麵包之鄉」──伯利恆,去尋找另一個豐盛國度的故事。故事從拿娥美失去丈夫跟兒子們,重新為了麵包而決定的經濟移動開始。

在養兒防老的傳統思維影響下,人們往往誤以為血緣關係才是唯一的盼望。然而,路得記的作者在此為我們開展一個新眼界的可能性。首先呈現的是,婆婆愛媳婦像愛自己女兒般的關係。在這婆媳關係中,不僅婆婆像對待自己女兒般地對待媳婦,同時婆婆也得到媳婦們的善待和同理,甚至如女兒般捨不得離她而去。

拿娥美與媳婦們彼此善待的關係,並不是以血緣關係為基礎的關係,而是以愛為基礎的關係,並且是超越種族、超越血緣關係的。這是聖經為我們所勾勒,人彼此善待,如同上主以仁慈對待人的美麗圖畫。然而,拿娥美卻自己為這幅畫另作了註解,說是上主在懲罰她。雖然她也擔心媳婦們接下來的人生,為她們所失去的感到難過;可是,她認定自己才是最命苦的那一位!

每次看到我們家來自印尼的阿娣,對我婆婆又抱又親的叫著「媽媽」,心中總有許多感觸。雖然有時阿娣會不顧婆婆的心情或意願,搬動著她;但是,那份發自內心的愛與照護,每次都讓我相當感動。因為,阿娣是真心為著婆婆中風、喪偶的諸多處境感到不捨和難過。甚至,婆婆動口腔手術時,她擔心焦急地哭得比任何至親都還傷心。理性教人承擔責任與義務,而愛令人願意為對方的受苦和處境感到傷心難過。相信這也是許多親人被家庭看護工善待的雇主的共同體會,並且樂於以愛和更多的行動來回報。

因著長期照護政策的需求,台灣有越來越多的外籍家庭看護工或是機構照護工。但是,也因為過去長期對外籍移工的不信任態度,往往造成更多照顧上彼此適應的困難。在這裡,我們看見上主的揀選不是以血統為基礎,而是以信仰和對上主的愛為基礎。因此,基督徒在地上致力要建立的是以信仰和對上主的愛為基礎的群體。拿娥美和媳婦們的愛的決定,向我們提出挑戰──對上主的愛,能使你愛那些與你沒有血緣關係、不同種族的人嗎?甚至是愛那些與你不同立場、看起來不可愛的人嗎?


默想:

在每一個愛的關係中,我是如何決定愛的表達方式呢?

祈禱:

慈愛的上主,我感謝祢賜下這個充滿愛的故事讓我可以學習;在每一個愛的決定中,祈求祢賜下智慧、開啟眼界,使我在為難中仍然勇敢去愛。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護