主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200524 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
愛的新活力

參考經文:路得記4章1~22節

妳的媳婦愛妳;她為妳所做的,比七個兒子所做的還多。現在她給妳生了一個孫子;這孫子將帶給妳新的活力,使妳安享晚年。(路得記4章15節)

這份突破血緣關係,跨越空間、種族、生活習慣和信仰限制的愛,將拿娥美和以利米勒家族帶往一個全新的方向。就在公眾聚集的城門口,波阿斯終於提出路得的要求:盡至親的義務,買下拿娥美的土地,並經由這謹慎複雜的過程,讓一個外邦女子正式被猶太人社群所接納。路得不再只是一個摩押的外邦女子,也是以利米勒家族中的一員。這時血緣關係和種族的限制在愛與接納中被跨越且融合了!從這時開始,路得也背負起承接家族興盛的重責大任。

全能的上主到底是使拿娥美受苦,還是富足呢?顯然,上主透過這位外邦的媳婦路得,大大祝福了拿娥美;並藉著波阿斯這個至親手中所做的一切,使以利米勒名下產業得以在家族中繼續存留。然而,對這份奇妙的拯救計畫,一開始拿娥美是一無所知的,因而她剛回到伯利恆時,認為生命的歡愉已經全然不在,誤以為上主是在懲罰她,奪走她的摯愛,全能者使她受苦。然而,路得的「愛的決定」,改變了她們共同的命運。一個眾猶太人所憎惡的摩押女子,竟開啟了這個奇妙的拯救計畫的脈絡,甚至是興起整個大衛王朝,直到新約的家譜中,耶穌基督成就了十字架的救贖。

聖法蘭西斯禱文這樣寫著:「主啊!使我作祢和平之子,在憎恨之處,播下仁愛……在絕望之處,播下盼望;在幽暗之處,播下光明;在憂愁之處,播下喜樂。」路得記中,這個為了麵包而一再重複的經濟移動,在看似荒蕪之處,因著一份超越限制的愛的決定,播下盼望和喜樂的種子。在一段等待時日之後,竟然盼到令人興奮驚訝的結果。而這個最後的結局是,失去丈夫和兒子們的拿娥美得了兒子啦!這個新生命遂成為一股愛的新活力,在每一天的日常當中注入新的力量,強而有力的支持著這個新組成的家庭,邁向上主賞賜的豐盛。

拿娥美真正擁有的,是上主為她預備的豐富。透過城裡婦女們的口,肯定了媳婦路得所做的,她忠誠的愛比擁有7個兒子還多。然而,這股愛的新活力,並不是專屬於拿娥美和以利米勒家族的,這個應許也是屬乎每個承認耶穌基督就是救贖者的恩典。即使在每個憎恨、絕望、幽暗、憂愁的荒蕪曠野中,只要願意以愛播下盼望和喜樂的種子,必能在每天的日常中,經歷新生命所帶來的活力。


默想:

我無法決定每日所遭遇的人事物,卻可以選擇用怎樣的態度來面對。

祈禱:

全能慈愛的上主,懇求祢幫助,使我的家族可以因著我出於信仰的決定而蒙福。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護