主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200525 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
有美名無美命?

參考經文:撒母耳記上1章1節~2章11節

我向上主求這孩子,祂照我所求的給了我。因此,我要把他獻給上主;他要終生歸屬上主。(撒母耳記上1章27~28節)

撒母耳是以色列最後一名士師,他擁有幾個身分,承接以利祭司的身分,又被稱先知,並以士師身分帶領以色列人抵抗非利士人。撒母耳記一開始就從他的母親哈娜說起,「哈娜」意為美麗,她有一個寵愛她的丈夫以利加拿,他又是一個敬畏神、愛家人的人。這不正是一個令人羨慕的家庭嗎?可惜凡事都有不完美之處,以利加拿娶了兩個老婆──哈娜和比尼娜。哈娜的缺憾是不能生育,而比尼娜又常侮辱她,折磨她,這讓哈娜內心十分痛苦。

有一次,以利加拿又帶妻子到示羅敬拜上主,哈娜在上主面前禱告痛哭。祭司以利看見哈娜一大早就像醉酒般,直覺認為她是不正經的女子,就對她說:「妳還醉得不夠嗎?別再醉酒了!」祭司以利為何會如此看哈娜?事實上,以利每年看著以色列人攜家帶眷來示羅獻祭、敬拜上主,這是以色列民每年的盛事,這裡面敬虔敬拜的有之,但來此觀光的人更不在少數。每天在示羅送往迎來的以利,看太多這些呼朋引伴,美其名是敬拜上主,事實上是郊遊嬉戲的民眾。就這樣,以利的祭司功能漸漸失去,後來成為只是管理秩序的「廟公」,所以當他看見哈娜在會幕前搖頭晃腦,直覺又是一個放縱自己嬉戲醉酒的女子,因此必須出面道德勸說一番。

現在我們眼光回到哈娜身上。傳統上,無法生育是一個深烙在女性身上的缺憾。即使哈娜得到丈夫的寵愛,在她的生命裡仍會因為這個缺憾而自卑,這種內在深層的悲戚,是無法用外在物質或他人的關懷來紓解的。所以,我們看到哈娜在上主面前的誓約,這誓約用白話一點來說,就是:「上主啊!只要證明我能夠生育,這小孩歸給祢吧!」上主真的應允她了,哈娜心中的缺憾得到彌補,她也真的沒把小孩據為己有,對撒母耳給予最好的照顧,直到他斷奶可以離開母親,哈娜即刻把撒母耳送到示羅,讓他成為拿細耳人,跟在祭司以利身邊,終身服事上主。

哈娜的命運得改變,是來自於重大的誓約?還是原本就有上主的命定?當我們讀撒母耳記,會看到許多相當傳統的信仰理念。哈娜的故事就在發了獻子的重誓也依約還願中開啟,並成為撒母耳終身事奉上主的開端。


默想:

我曾因為生活困境而向上主發重誓嗎?這個發自內心的誓約,在我信仰裡有多少份量?

祈禱:

上主!我知道祢是掌理萬事的神,我願尋求祢的旨意,因為我知道凡事都有祢的安排,我願意遵從與實踐祢的旨意,來成就祢託付我的使命。奉主耶穌名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護