主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200530 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
沒約櫃的日子

參考經文:撒母耳記上7章2~17節

上主的約櫃留在基列‧耶琳城很久,大概有二十年。在這段時期,以色列人都向上主求助。(撒母耳記上7章2節)

約櫃不見,會幕已空,人民的信仰中心沒了,示羅也沒人要去了,這正考驗著撒母耳。撒母耳對以色列人民說:「如果你們專心歸向上主,就必須棄絕所有外族的神明和亞斯她錄女神的神像。你們要把自己完全獻給上主,只事奉祂。這樣,祂就會救你們脫離非利士人的轄制。」於是人民只敬拜上主,信仰更新的時代來臨。

有一間教會,前牧師離開時並不平順,接著好幾年聘牧都不順遂。教會長老很心急,於是問中會派來當小會議長的牧師,如何才能聘到合適的牧師?年輕氣盛的牧師不客氣地說:「如果教會沒有更新改變,再怎麼聘牧也不會成功。」長老們誠懇的問,那要如何改變?牧師說:「首先,你們要帶領會友專心求告上主;接著,需要在教會中尋求合一的心;然後,共同為要來的牧者代禱。這樣,上主自然會為你們預備合適的牧者。」這時長老們面有難色的說:「我們找牧者,就是要請來幫我們做這些事,加上我們工作都很忙,怎麼可能做得到?」牧師聽完無奈的說:「那就慢慢等吧!」就這樣經過十幾年,教會雖有聘牧,但沒幾年就都離開。多年後,教會長老也換了,新的長老思考著如何改變教會體質,於是長執相互約定,開始學習之旅。他們去拜訪不同教會,也參加訪韓聖會、觀摩新加坡的小組教會,每當觀摩完,都信心滿滿帶回教會推動。可是一陣子後,就又沒了熱情。就這樣經過了將近20年,會友再次熱切提議需要找個牧者來帶領教會。幸好長老們並不失去求告上主的心,於是全教會合一懇切禱告,終於找到一位牧者,彼此心意相通,會友一致通過聘請這位牧師來牧養。這位牧師正是當初不客氣向長老們提出建議的小會議長。20年過去,教會有所更新,年輕的牧師也成熟了,上主奇妙的安排,這教會開始一個新的發展。

撒母耳開始帶領以色列民,正是民心渙散之際。當時約櫃被搶、祭司死了,只能靠撒母耳從頭開始教導他們棄絕其他神明,重新在米斯巴建立敬拜上主的中心,更帶領他們擊敗非利士人。後來撒母耳立石為記,說:「上主一直幫助了我們」,於是叫這石頭做「以便以謝」,意思是「幫助之石」。就這樣,在撒母耳有生之日,上主沒有讓非利士人再侵犯以色列領土。


默想:

我的信仰需要藉助外在物品,來證明上主的存在嗎?如果沒有十字架,我對上主的信仰還在嗎?

祈禱:

親愛的天父!我知道祢是創造的神,地上萬物無法與祢比擬,求祢永遠與我同在,讓我心靈深處能時時體驗祢的臨在。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護