主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200603 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
賜下新心

參考經文:撒母耳記上9章26節~10章16節

掃羅離開撒母耳的時候,上帝賜給他一顆新的心。撒母耳告訴他的每一件事,當天都實現了。(撒母耳記上10章9節)

飽經世故的撒母耳知道,一個人要治理國家並不容易,他必須有能力、有人品,更要與上主有親密的關係。所以,他要挑選一個合人意又合上主心意的繼承者。撒母耳雖在上主的啟示下遇到掃羅,也就近觀察他的言行,卻發現掃羅並不是真正認識上主、敬拜上主。這也是撒母耳最大的擔憂。於是,撒母耳支開掃羅的僕人,膏立掃羅為王,並安排他經歷一場驚奇的敬拜之旅。

「撒母耳告訴他的每一件事,當天都實現了。」(撒母耳記上10章9節b)這是撒母耳先見之明,還是他為確保選領袖過程不至於開天窗而做的安排,我們不得而知。但從信仰層面來看,這一切都是上主安排好,所以撒母耳對掃羅說的每一件事都實現了。

「上主的靈要突然支配你;你會跟他們一起受感忘形說話,像是另外一個人。」(10章6節)受聖靈感動說話,是怎麼一回事?一位第4代基督徒,大學畢業後就在北部工作、定居,從單身、結婚到生兒育女,都委身在一間長老教會,因熱心服事後來被選為長老。由於工作忙碌,他只有過年過節才會回老家。而回家令他最擔心的,就是跟父親上教會。原來,他父親因故離開原教會,轉到當地的某靈恩派教會。長老樂見父親有穩定的聚會與服事,只是他不太習慣他們的禮拜方式,尤其聚會一開始的方言禱告。有一次,長老帶全家回鄉過節,期間遇到禮拜六(安息日)要跟父親去教會。以前他都會推託,這次父親想讓教會朋友看孫子,他只好帶兒子一起去。禮拜一開始,小鐘敲響,全教會充滿方言的禱告聲。原本安靜默禱的長老突然感覺到,身旁5歲的兒子也發出舌音、身體抖動,不由得震驚,思緒全亂。禮拜結束,阿公特別讚美孫子說:「你受聖靈感動,神會與你同在。」回家又包了紅包給孫子。回北部的家以後,長老問兒子那天被聖靈感動是什麼感覺?兒子回答:「爸爸,那很簡單啊!你不會嗎?我現在就做給你看。」長老不禁莞薾一笑。

掃羅第一次參與敬拜後,上主賜給他一顆新的心,與他同在,這是他生命改變的開始。不過,掃羅卻沒有與上主建立真實關係,也埋下他後來違背上主而犯罪的因子。


默想:

掃羅跟先見一樣受感說話,他真的認識上主嗎?在教會偶而會聽到兄姊分享聖靈充滿、講方言的經驗,被聖靈充滿一定會有那些外顯現象嗎?我對聖靈充滿的體會是什麼?

祈禱:

主啊!求祢讓我用真實的心向祢禱告,不用華美的詞彙,也不用特別的儀式和舉動,而是用單純謙卑的心,向祢述說真實的需要。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護