主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200605 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
奠立王位基礎之戰

參考經文:撒母耳記上11章1~15節

撒母耳對他們說:「我們都到吉甲去,在那裡重新立掃羅為王。」(撒母耳記上11章14節)

掃羅被選立為王時,並未得到所有人的支持,但他不以為意。當時以色列並無王國統御概念,掃羅沒有行政實體,也無軍隊,更不具實權,他並不曉得當王要做什麼,就回家務農了。

此時,正好出現惡鄰──亞捫的拿轄王,欺壓約旦河東岸基列的雅比居民。雅比人對拿轄說:「跟我們訂條約,我們就服侍你。」(撒母耳記上11章1節b)拿轄王的條件竟然是挖去每個人的右眼,要以此侮辱以色列人。雅比人慌了,於是派使者到基比亞找掃羅,也把消息傳遍以色列全境。各自為政的以色列民都慌了,所有人都大聲啼哭。然而,最壞的時刻,也是最好的時機,這正是考驗掃羅能力的時候。這時,掃羅「突然被上帝的靈支配,非常憤怒」(6節b)。他肢解了兩頭牛,分送到以色列各地,上主的震怒使以色列人體察到脣亡齒寒的危機,馬上聚集33萬勇士,渡過約旦河擊敗亞捫拿轄王,奠定掃羅王位的基礎。

這讓我們想起去年6月起,香港「反送中」抗爭。當時港府假借「陳同佳案」,欲強推「逃犯條例」(送中條例)修法,港人擔心一旦立法,未來可能動輒觸法,被引渡中國審判。面臨失去自主權的關頭,百萬港人站出來,抗爭雖未能撼動屈服中共的在位者,卻讓人民覺醒,後來在區議會選舉中唾棄親中共的建制派議員。

掃羅屬便雅憫支族,當撒母耳告訴掃羅將成為人民渴求的領袖時,掃羅回答:「我屬於便雅憫支族,是以色列中最小的。我家又是這支族中最微不足道的一家。你為什麼對我說這樣的話呢?」(9章21節)創世記49章27節記載,雅各臨終前說:「便雅憫像兇猛的豺狼。他清晨吞食獵物,晚間瓜分掠奪品。」狼是機會主義的掠食者,掌握時機群起攻之絕不鬆手;如果沒有機會,一無所獲也無所謂。還沒嚐到權位滋味的掃羅,正是如此。

掃羅在基列的雅比之役擊退亞捫王,因戰功得到以色列人擁戴。有人對撒母耳說,應該清算之前看輕掃羅的人。不過,掃羅此時仍宅心仁厚,他說:「今天不能處死人,因為今天上主救了以色列。」(11章13節)掃羅將一切功勞歸於上主,於是撒母耳決定要在吉甲重新立掃羅為王。


默想:

上主隨時都會給人機會,而機會是給有準備的人,我能掌握這樣的契機嗎?

祈禱:

主啊!求祢讓我時時預備自己的心,當祢的呼召臨到我的時候,讓我掌握好的時機,成為盡忠的服事者。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護