主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200613 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
忌妒的殺傷力

參考經文:撒母耳記上17章55節~18章30節

掃羅怕大衛;因為上主與大衛同在,卻離棄他。(撒母耳記上18章12節)

大衛殺死歌利亞後,軍隊凱旋歸來;以色列各城鎮的婦女都出來迎接。她們興高采烈地邊跳邊唱:「掃羅殺死千千;大衛殺死萬萬!」掃羅不喜歡這歌,氣憤憤地說:「她們給大衛萬萬,只給我千千,只差沒捧他作王罷了!」經文指出,從那天起,掃羅心生妒火,不斷藉機要殺害大衛,逼得大衛只能逃亡。

忌妒是一種見不得他人比自己好的負面情緒,聽到別人被稱讚時,內心會感到極度不悅,他無法接受別人成功,嚴重時甚至會攻擊忌妒的對象。德國的古倫神父在《情緒,有關係》中提到,忌妒總有個對象,我們之所以忌妒一個人,通常是因為對方擁有一些我們沒有的特質;我們可能會忌妒一個受人矚目、更具優勢的人。

忌妒人的人,會很在意他人的眼光。當婦女歌唱讚賞大衛時,掃羅就感到自己的地位受威脅。當時,不只百姓認為大衛是更偉大的戰士,連掃羅的兒子約拿單也被大衛吸引,所以掃羅就更沒有安全感。從那天起,他就處心積慮設下陷阱,想除掉這個眼中釘。

忌妒的相反詞是欣賞,當我們懂得欣賞比自己更好的人,我們就不容易受到忌妒的困擾。經文中提到掃羅的兒子約拿單,就是一個懂得欣賞他人的人。掃羅和約拿單正好是對比,前者是無法接納比自己更優秀的人,後者則是懂得欣賞與接納他人的表現與成功。「約拿單因為非常愛大衛,像愛自己一樣,就立誓跟大衛結為生死之交。他脫下自己身上的袍子給大衛,又把自己的盔甲、刀、弓,和腰帶也給了大衛。」(18章3~4節)當時,為顯示王室的身分與眾不同,所以只有王和王的兒子有帶刀和槍的特權。約拿單將外袍和武器交給大衛,不僅表示他內心對大衛是無私的敬佩與欣賞,甚至覺得大衛才是那個比自己還更配得這些武器所象徵的榮耀。

事實上,如果掃羅有寬大的包容力,接納大衛確實比自己更優秀、更有領導能力,就會善用大衛的能力,把他擺在一個正確的位置,相信對他的治理一定會如虎添翼,皆大歡喜。在我們的職場,或教會的事奉中,有各式各樣的人,如果別人的條件比我們還好,我們是否歡心接納、成全?


默想:

我如何勝過忌妒的心態?

祈禱:

親愛的主上帝,祢所造的人有各式各樣的恩賜與才能,在祢眼中我們都一樣美好。只是有時我很在乎他人的聲音,喜愛競爭,無法欣賞他人的成就。求祢幫助我,除掉我內心的軟弱與驕傲,學習謙卑,並感謝祢所給予的一切。奉主耶穌的名祈求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護