主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200614 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
掃羅逼迫大衛

參考經文:撒母耳記上19章1節~24節

他在撒母耳面前脫掉自己的衣服,受感忘形說話,整天整夜光著身子躺著。這就是「掃羅竟也成了先知嗎」這句俗語的由來。」(撒母耳記上19章24節)

掃羅逼迫大衛的強度越來越大,但大衛卻在逃亡期間得到各方面的幫助。首先,是掃羅的兒子約拿單。約拿單試圖要說服父親掃羅,大衛並沒有做過任何對不起他的事,甚至冒險挺身出來,與歌利亞打仗,使以色列贏得勝利。聽到約拿單的話,掃羅「暫時」被說服,指著上主的名發誓不殺大衛。但接下來的發展,卻讓我們看見掃羅實在是說話不算話,不懂誠信。

在約拿單替大衛說情之後,大衛又被請回王宮中繼續服事掃羅。後來,以色列人跟非利士人的戰爭再度爆發,大衛又打敗非利士人,掃羅又心生妒忌。經文指出,從上主那裡來的邪靈支配掃羅,掃羅就想用槍刺殺大衛。難道是上主控制掃羅,要掃羅殺害大衛嗎?參照撒母耳記上16章14節,上主的靈離開掃羅,代表上主已經棄絕掃羅了。當上主的靈離開掃羅,他就不再受到保護與眷顧,取而代之的是被忌妒、惱怒的想法挾制,導致產生傷害人的舉動。這個結果不是上帝所允許的,而是掃羅被自己的嫉妒所吞噬。此時,大衛也很清楚自己對掃羅王已經仁至義盡,沒有必要繼續留在他身邊。在掃羅的女兒米甲的協助下,大衛順利逃走。

後來,大衛逃到撒母耳那裡避難。這裡出現了一個很特別的記載,就是當掃羅派人去捉拿大衛時,上帝的靈突然支配掃羅派去的人,他們也開始受感忘形說話。掃羅先後派出三組人馬要去捉拿大衛,同樣的事竟然一再發生。最後,掃羅不得不親自到拉瑪去,但是上帝的靈也支配他,他就一路受感忘形說著話到拿約。掃羅決心要除滅大衛,卻先後受到約拿單、米甲和撒母耳的阻撓。這一次,就連上帝也親自阻撓掃羅,上帝的靈支配掃羅,讓他無法做出傷害大衛的事。

人可以被惡靈支配,也可以被聖靈充滿,重點在於人的選擇,是要成為惡者的工具,還是成為上帝的器皿。當一個人被惡靈控制時,心中沒有平安,內心就被各樣邪念、私慾、忌妒充滿,導致做出傷害人與破壞性的事。但人如果被聖靈充滿,心中有上帝的智慧與想法,就會彰顯仁愛、憐憫、公義、和平,行出讓人得益處的好事。願我們渴慕被上帝的靈充滿,謙卑降服在祂的主權之下,成為良善的器皿,活出美好的見證。


默想:

忌妒與欣賞,良善與罪惡,我的選擇是什麼?

祈禱:

親愛的主上帝,懇求祢鑒察我的心懷意念,不讓邪惡與忌妒占據,讓我被祢聖潔又善良的靈充滿,願祢掌管我心,使我降伏在祢的旨意之下。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護