主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200615 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
美好的友誼

參考經文:撒母耳記上20章1節~42節

約拿單再次要大衛發誓愛他,因為他非常愛大衛,就像愛自己一樣。(撒母耳記上20章17節)

台灣俗語說:「在家靠父母,出外靠朋友。」曾有英國媒體提問:「從倫敦到羅馬,哪一條路最近?」首獎答案是:「一路有好友相伴。」非洲諺語則說:「如果你想走得快,就一個人走;如果你想走得遠,就要跟人一起走。」可見友情的可貴與崇高的價值。

今天這段經文,描述大衛和約拿單間的深厚友誼。照理說,約拿單將可接任父親掃羅的王位,但他卻不將大衛視為威脅自己王位的對手。甚至當掃羅挑撥離間,說:「難道你不知道,大衛活著一天,你就永遠別想作這國家的王嗎?」試圖動搖他們的友誼時,約拿單依然堅定選擇做對的事,並暗中幫助大衛躲過父親的追殺。

面臨生死關頭的兩人再度立約,表示無論發生什麼事,都不能忘記。約拿單說:「要是我還活著,你一定要忠誠待我;若我死了,你要始終以同樣的忠誠待我的家人。當上主徹底消滅你的仇敵以後,願你我之間的誓約仍然堅立。」不幸的,約拿單最後戰死沙場,大衛悲慟的為他作哀歌,記念他們的堅定友誼。當大衛登基為王時,一直感念他與約拿單的約定,積極找到掃羅家倖存的人,即約拿單的兒子米非波設。大衛因約拿單的緣故,就恩待、照顧他。

古希臘哲人亞里斯多德把朋友分成三種層次:第一種,是為了追求彼此的快樂;第二種,為了彼此有可以互用互助的益處,大家志同道合為共同的目標努力;第三種,是寧願為對方的益處,而放棄自己的權力。撒母耳記上18章1、3節兩度指出:約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。約拿單甘願冒生命危險替大衛求情、為大衛鋪路;大衛也持守他與約拿單的約定,忠實無私的照顧他所留下的親人。在一生中,能有這樣真摯無私的好友,實在是難能可貴。

你擁有這樣無私且深厚的友誼嗎?現代人生活忙碌,光是處理棘手的工作和人際關係問題,往往已經分身乏術了,哪有時間再經營推心置腹的友誼?哪有可能為朋友放棄自我的利益?和合本箴言18章24節指出:「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」現代中文譯本翻譯為:「泛泛的夥伴情薄似紙;深交的朋友親逾骨肉。」如果你已經覓得這樣的知音,就要好好珍惜與經營。也許你還在尋覓摯友,鼓勵你先學習成為他人的好友,作一個值得信任、願意傾聽、願意陪伴的人,你將擁有美好的友誼。


默想:

從大衛和約拿單之間的友誼,我得到什麼感動?

祈禱:

親愛的主耶穌,祢是至好朋友,分擔我的憂慮與痛苦,分享我的喜樂與成長。求祢幫助我敞開心胸,友善且無私地作他人的好朋友。奉主的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護