主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200616 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
成為被樂意追隨的領袖

參考經文:撒母耳記上21章1節~22章23節

被壓迫的、負債的,或不滿現狀的人都投奔他;人數約有四百人。大衛成了他們的領袖。(撒母耳記上22章2節)

大衛在逃亡生涯中,遇到各種人間冷暖,有人義氣相挺,也有人加害於他。首先是祭司亞希米勒,他不但提供食物給大衛和他的隨行者,也應大衛要求把歌利亞那把刀給他。試想,這種做法必定被掃羅王視為叛徒,不但對自己不利,甚至還會波及家人。結果,「那天,多益親手殺了八十五個有資格穿戴以弗得的祭司。掃羅又把住在挪伯祭司城的其他居民都處死,不管是男是女,嬰兒或幼童,牛、羊、驢都殺了。」(撒母耳記上22章18b~19節)

多益是個投機主義者,他眼中沒有情義,只有利益;為了得到王的賞識,甚至犧牲別人也在所不惜。多益爆料祭司亞希米勒如何恩待大衛,使掃羅下令殺害祭司。掃羅的侍衛下不了手,因這不但是邪惡的行為,也敵對上帝,因此他們都不敢動手。多益卻為利益殺害無辜,這種殘忍的手段,實在令人髮指。

掃羅利用自己的權力,迫使他人做出傷天害理的事。相反的,大衛卻盡可能保護別人。當大衛不得不逃亡,他特別把父母安置在安全的地方。當時,許多人來投靠大衛,有被壓迫的、負債的,或不滿現狀的人都投奔他,大衛成了他們的領袖。大衛並沒有招募任何人,或用任何手法脅迫人追隨他,這些人都是主動來投奔。他們是一群需要幫助的人,他們要找一個值得信賴的領導者。這群人投靠大衛,因為他們相信大衛是一個值得跟隨的領袖。

什麼因素會讓人願意跟隨領袖?以黑道為背景的本土電影《角頭》中,有一段話令我印象深刻。當傳統派老大和利益派老大在劃分勢力而發生衝突時,以利益當道的角頭對講求義氣的角頭說:「你知道我最羨慕的就是你嗎?因為你不用花錢,就有一群小弟死心踏地的跟著你;而我必須要花大把鈔票,才能收買這些小弟。」儘管黑道角頭不值得我們效法,但這番話也令我們深深反思。

到底是什麼能讓一個人成為領導者?《僕人領導學》這本書提到,僕人型領袖與權力型領袖最大的差別在於,前者關注他人的益處,後者只為自己的利益。只有當領導者具僕人性格,才會讓被領導者心悅誠服的跟隨。在教會,傳道人受派到地方教會或機構服事時,信徒或許會因其牧者的身分而禮貌性順服。但是,當傳道人用心服事與領導,其榜樣與品格得到信任,最後信徒就會甘心樂意順服傳道人的領導。


默想:

作為教會或職場的領導者,我如何影響他人的生命?

祈禱:

親愛的主,懇求祢讓我學習基督的僕人樣式,帶領他人一起向著更崇高的目標來為祢而活。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護