主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200618 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
以德報怨

參考經文:撒母耳記上23章29節~24章22節

願上主阻止我做出任何傷害我主人的事;他是上主所選立的君王!我絕對不可傷害他;因為他是王,是上主所選立的。(撒母耳記上24章6節)

一位牧師娘分享發生在她家庭的事故,提到她的丈夫被一位精神官能症患者砍殺重傷致死,她的女兒也被殺成重傷。經歷了如此重大的創傷,她卻沒有讓自己活在苦毒的陰影中。最不可思議的是,她反而擔起先生的使命,繼續留下來牧養信徒。這個關於饒恕的真實故事,見證了饒恕所帶來的醫治與力量。

今天的經文記載,掃羅並沒有停止他對大衛的追殺行動。當他一知道大衛躲藏的地方,隨即率領以色列最精銳的部隊3000名,去追趕搜索大衛和他的部下。掃羅來到路旁附近的一個山洞,進去裡面去大解,剛好大衛跟他的隨從躲藏在這洞的深處。掃羅巧合地進到大衛躲藏的洞內,看起來是上主刻意的安排。大衛的部下對他說:「你的機會到了!你可以隨意處置他。」他們提議殺掉掃羅,是按有利於自己的情況所做的判斷。

然而,大衛拒絕殺掃羅,他對部下說:「他是上主所選立的君王!我絕對不可傷害他;因為他是王,是上主所選立的。」大衛其實可以輕易地殺害掃羅,但他卻沒有這樣做,雖然掃羅的行為不正,但大衛拒絕採取報復的手段,因為他相信掃羅仍是上主的受膏者,更深信上主才是最後的判斷者,上主必定會為自己申冤。

《時代雜誌》曾提到,「寬恕人在心理上的影響是非常大的。」不能饒恕的人活在過去,無法活在此時此刻。若我們不饒恕人,等於讓對方控制著自己,因為被復仇的慾望捆綁,而生活在怨恨和憤怒中,越積越深叫人無法自拔。饒恕是自我醫治的最好方法,也是使傷害你的人得到釋放的途徑。

保羅提醒:「主怎樣饒恕你們,你們也要怎樣饒恕別人。」(歌羅西書3章13節b)耶穌基督饒恕我們的過犯,雖然我們一再犯罪,祂卻從來沒有收回赦罪之恩,也沒有記念我們的過犯。耶穌的饒恕,並不是因為一個人值不值得,而在於祂無限的恩典。上主是申冤的主,祂知道我們所受的苦,祂更不忍心我們在怨恨中受苦。祂知道,不饒恕反而會造成我們更大的傷害。這個世界上,每天不斷有傷害事件發生,即使是最親密的人,也可能是傷害你最深的人。一旦傷害事情發生,希望我們也能學習大衛倚靠上主,不以惡報惡,乃是以德報怨,願祂幫助我們饒恕那傷害我們的人。


默想:

饒恕的意義是什麼?為什麼要饒恕?要如何饒恕?

祈禱:

親愛的主耶穌,感謝祢赦免我的過犯。當傷害的事發生,懇求祢幫助我學習大衛,賜我力量用祢寬恕與接納的愛來面對傷害我的人。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護