主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200621 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
倚靠上主,堅固信心

參考經文:撒母耳記上27章1節~28章2節

大衛心裡想:「總有一天我會落在掃羅手中;我最好還是逃到非利士去。這樣,掃羅會放棄在以色列境內搜尋我,我就能擺脫他的毒手。」(撒母耳記上第27章1節)

大衛經歷掃羅三番兩次的追殺,內心非常苦惱。當大衛再次保全掃羅的性命,掃羅對大衛說:「我兒,上帝賜福給你!你所做的每一件事都會成功!」(撒母耳記上26章25節a)雖然掃羅又發誓不再追殺大衛,但前車之鑑讓大衛再也無法信任掃羅了,深怕一不小心就會被掃羅殺了!

大衛心裡想:「總有一天我會落在掃羅手中;我最好還是逃到非利士去。這樣,掃羅會放棄在以色列境內搜尋我,我就能擺脫他的毒手。」(27章1節)於是大衛做出決定,要帶著家人及跟隨他的戰士們遠離以色列。最後,他們來到迦特的亞吉王那裡尋求庇護。果然,當掃羅聽說大衛逃到迦特去,就不再搜尋他了。就這樣,大衛心中的不安暫時解除了。

大衛雖住在非利士人境內,但為了擴張勢力,他仍帶領部下攻打非利士邊境的族群。不過,大衛明明是攻打基述人、基色人,和亞瑪力人,卻對亞吉王謊稱是到猶大南部,或耶拉篾部落境內,或基尼人住的地方。對大衛來說,此刻雖已遠離掃羅,生命得保全,但這種顛沛流離的生活,卻讓他內心無法得到真平安。表面看似事情解決了,實際上卻有更大的煩惱!

另一方面,亞吉王以為大衛攻打猶大人,已經被他的同胞痛恨,就對他說:「你應該明白,你和你的部下要跟我並肩作戰。」大衛說:「那當然,我是你的僕人。你知道我能做什麼。」大衛心中明明不願與族人在戰場上互相殘殺,還是被迫向亞吉王承諾,會跟他一道去攻打以色列。這樣的窘境,大衛應該曾經想到,只是他沒料到那麼快就要面對現實,讓他來不及反應,只能在情急下說出口是心非的承諾。大衛心中的焦躁不安,可想而知。

在生活中,我們不免會面臨像大衛的處境,在被逼得走投無路時,不得不出此下策。但這樣的決定,就如心裡掛著一顆未爆彈,外表雖然看不出危險,卻是令人忐忑不安,信心備受嚴峻的考驗。面對這種情況,我們只有倚靠上主,才能堅固我們的信心,祂必引領我們經過每一次的危難。

每一次的挑戰,我們都要定睛於上主,向祂獻上感恩與讚美,因為祂是我們喜樂與平安的源頭。


默想:

遇到困境時,我是否更深切尋求上主來堅固我的信心?

祈禱:

親愛的上主,感謝祢賜我夠用的恩典,求祢操練我成為合祢心意的器皿,幫助我在奔波勞碌中仍能倚靠祢,使我可以重新得力。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護