主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200622 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
當祂說不的時候

參考經文:撒母耳記上28章3節~25節

掃羅看見非利士人的軍隊,大大懼怕,就求問上主該怎麼辦。但上主既不藉著夢,又不藉著烏陵,也不藉著先知回答他。(撒母耳記上28章5~6節)

掃羅是以色列的第一個王,他最大的失敗就是沒有聽從上主的命令。因此,上主對撒母耳說:「我後悔立掃羅作王;他已經離棄我,違背了我的命令。」(撒母耳記上15章10~11節a)掃羅違背上主的命令在先,導致上主棄絕他。當掃羅面對敵人來襲,甚是懼怕,但他不論怎麼求問,「上主既不藉著夢,又不藉著烏陵,也不藉著先知回答他。」(28章6節b)掃羅得不到上主的回答,就轉向求問靈媒。對一個被上主揀選的君王來說,掃羅的行為實在荒腔走板,代表他不再相信上主,也不順服祂了。一個被上主揀選的人,一旦離開上主,生活不再以祂為中心,生命終將失序。

當我們禱告,而上主沒有回應,甚至說「不」時,我們該如何自處?首先,我們要反省自己是否得罪上主?是否哪些地方要調整?詩篇66篇18節提醒:「我如果忽視自己的罪,主一定不垂聽我。」當我們心中有罪孽,我們的禱告就不蒙垂聽。為此,掃羅再怎麼求問,上主一點也不回應他。

其次,上主會對我們的祈禱說不,可能是我們妄求。雅各書4章3節指出:「你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了!」掃羅為了出兵與否求問上主,並不是出於敬虔,而是想確保自己的勢力與安全。妄求就是隨便求,以不敬虔的心向上主求,不論如何情詞懇切,上主也是一概不聽。

再來,當上主說「不」,很可能是我們沒有留意祂的聲音,不聽祂的呼喚。正如撒迦利亞書7章13節記錄上主給撒迦利亞的信息:「我向他們說話,他們不聽;他們向我禱告,我也不回答。」與其成為有求必應的「有應公」,上主更願意與人建立親密的關係。當祂向我們說話,我們若不留心聽,等到我們有需要才向祂求問時,祂未必會回應。其實,上主並不是一開始就離棄掃羅,而是掃羅再三違背祂的命令,才自取滅亡。

最後,當上主向我們說「不」,也許是祂要我們學習某些功課的時候。最近在一篇朋友轉傳的短文中,提到幾件值得感恩的事:「感謝主,祢曾經對我們說『不』的每個時刻,讓我們學會更多思想了解祢的心意。感謝主,為著祢沒有回應的禱告,讓我們知道不要用次好的取代那上好的。感謝主,為我們關起一些門,讓我們不至於走進祢不希望我們走的路。」


默想:

最近我是否有持續禱告,聆聽上主的聲音?

祈禱:

親愛的主上帝,祢是垂聽禱告的神,當祢對我說不時,求祢讓我學習調整自己,改變禱告的焦點。奉主耶穌的名,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護