主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200623 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
聖經好像一面鏡子

參考經文:撒母耳記上29章1節~10節

不可讓他跟我們一起上陣;他可能在作戰的時候轉過來攻打我們。為什麼犧牲我們自己人的生命,讓他贏回他主人的信任呢?(撒母耳記上29章4節b)

大衛給人的印象,不外乎勇敢的戰士、有才幹的領袖、時常讚美的詩人、有能力的君王。但大衛被記載下來的事跡,不見得都是正面的,除了與烏利亞的妻子拔示芭同寢這件醜聞,還有逃亡期間去投靠亞吉王時,為了取得信任而不惜說謊,甚至殘忍殺死所有基述人、基色人、亞瑪力人。而且打完仗回到亞吉王那裡,還騙說是到猶大南部突擊,藉此證明他對亞吉王的忠心。

今天的經文記載,非利士人和以色列人對陣的經過。當非利士酋長看到大衛和他的部隊跟著亞吉,就向亞吉王質疑大衛的忠誠。儘管亞吉王說,大衛自從投奔他以後都沒犯錯,那些非利士領袖還是不願讓大衛同上戰場。於是,亞吉就遣退大衛和他的部下。

聖經作者為何不乾脆記好事就好,還把人的醜陋面都記錄下來?聖經人物犯錯的例子比比皆是,如:信心之父亞伯拉罕,為了自身安全而謊稱妻子是妹妹;備受肯定的摩西,因百姓抱怨而情緒失控,失去對上主的信心,虧缺祂的榮耀;積極有衝勁的彼得,常因急躁衝動而失言;偉大的使徒保羅,在信主前對基督徒充滿仇恨與逼迫……。假如把聖經人物的失敗抽掉,聖經會不會更完美、更具說服力?仔細閱讀聖經,我們會發現它不只記錄人良善的一面,也真實揭露人性的軟弱與邪惡。

聖經是上帝讓作者照祂的啟示所寫下的書,為讓人得到引導與啟發,從而活出有意義與榮耀祂的人生。即使記錄了人的過犯與失敗,聖經仍讓人有所啟發和值得借鏡。因為從事牧職,我常有機會辦理信徒的告別禮拜事宜。禮拜程序都會安排故人略歷,藉以追思故人。有些代表致詞者,對故人往往過於歌功頌德,言不由衷。我能理解,致詞者為了安慰遺族,總是盡可能多說鼓勵與安慰的話。但是過度恭維,反而會掩蓋一些值得思考的課題。每次的告別禮拜,其實都是讓人重新省思生命意義的機會,無須過度歌頌故人。

聖經之所以可貴,不在於聖經中的人物何等偉大,而在於他們經歷人生低潮、犯錯或挫敗時,對上帝的信靠與讚美、悔改與認罪。如果聖經作者只把大衛成功的一面記錄下來,我想我們敬拜的對象,大概不會只有耶穌基督了吧?


默想:

聖經像一面鏡子,它如何照亮我內心的黑暗?

祈禱:

鑒察人心的主,祢知道我的過犯,也知道我內心的黑暗與剛硬。感謝祢透過聖經提醒我,我雖非完美,卻必須作一個真實的人。求祢幫助我有認罪的勇氣,學習調整自己,生命更加成熟與長進。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護