主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200624 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上陣的和看守的均分

參考經文:撒母耳記上29章11節~30章31節

所有的東西人人有份:守在後方的和上陣的應該平分。(撒母耳記上30章24節b)

一直以來在戰場無往不利的大衛,卻在亞瑪力人的報復行動中,差點失去自己的妻子和部下的眷屬。亞瑪力人趁大衛和部隊不在洗革拉時來突襲,當他們從非利士回來後,看到眷屬被擄走、城鎮被燒毀的光景,都放聲大哭。大衛的部下因為丟了兒女,就威脅要殺死大衛。

人在遇見危急時,總是會追究別人的責任,忘了還有其他解決辦法。幸好大衛堅定倚靠上主,使他充滿勇氣,相信上主會幫助他們。大衛求問上主,是否可以去追趕亞瑪力人?上主回答:「你去追擊。你一定能追上,並且救回被擄去的人。」大衛靠著上主的應許堅強起來,成功救回被搶走的一切,包括他的妻子和部下的眷屬。

當他們回去以後,一些跟大衛去攻打亞瑪力人的人說,那些沒有一起上陣的人,沒有資格分得擄物。大衛並沒有附和他們,而是公正的說:「弟兄們,我們不可這樣處理上主所賜給我們的。祂保護我們,又使我們打敗侵略者。誰都不能同意你們的話!所有的東西人人有份:守在後方的和上陣的應該平分。」(30章23~24節)這不但解決這次紛爭,還成為後代共同遵守的律例,就是在分配擄物時,上陣的和看守器具的要平均分配。

大衛知道這次的成功,不是自己的功勞,而是上主的作為。若非上主的幫助,怎麼可能勝過仇敵?為了感謝祂,所以更要分享。講到分享,就想到原住民優美的傳統精神,小自上山打獵,大至換工制度(sbayux),均以互助方式彼此幫助。我對換工制度的印象很深刻,當年我家要蓋房子時,全部落的人都來幫忙;當鄰居種香菇時,換我們家和全部落的人一起去幫忙。那種共享共榮所帶來的凝聚力和向心力,使部落建構出和諧的氛圍,實在令人懷念。曾幾何時,隨著主流文化和金錢運用的盛行,部落中傳統的分享文化幾乎蕩然無存,人與人之間也漸行漸遠。

使徒行傳記載,初代教會信徒如何同心合意、彼此相愛,將自己的財物或田產奉獻出來,大家彼此共享。當時的基督徒明白,他們所擁有的是來自上帝的賞賜,不是自己的,因此願意和有需要的人或受苦的人分享,特別是對孤苦無依者、寡婦或孤兒的照顧,不遺餘力。這種美好的分享精神,實在需要被恢復與重新建構。


默想:

我對自己所擁有的東西,抱持什麼態度?

祈禱:

慈愛的天父,我所擁有的一切,都是來自祢的賞賜,求祢幫助我對付自私與捨不得的心態,讓我樂意與人分享。奉靠主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護