主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200627 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
領袖的氣度

參考經文:撒母耳記下2章1節~32節

願上主對你們信實,永遠愛護你們。我也會因你們所做的善待你們。(撒母耳記下2章6節)

本章提到兩個王──大衛和伊施波設,兩位元帥──押尼珥和約押的事蹟。大衛凡事求問上主,他在上主的帶領下來到希伯崙。後來,猶大人也到希伯崙,膏立大衛作猶大的王。大衛早已被撒母耳膏立,在掃羅死後,他大可自立為王,然而他卻沒有這麼做。大衛每一步都求問上主的帶領,願意等到猶大人民的擁戴,從百姓的支持得到客觀的印證。大衛有領導的高度,知道自己不單要作猶大的王,也是其他各支族的王。他知道,以色列的12個支族是同屬一國,不可分裂的。

此外,大衛也沒有秋後算帳,報復支持掃羅的人,反倒善待那埋葬掃羅的雅比人。因為掃羅曾救基列的雅比人,有恩於他們,大衛稱讚他們如此回報掃羅是忠心的作為。大衛展現王的氣度,知道自己的位置,當他得知雅比人懂得報恩,就稱讚他們,為他們祝福。這真是一個屬靈領袖的氣度。

大衛除了被先知膏立,也有猶大人民的擁護;他既有上主的揀選,也得到人民的支持。掃羅的兒子伊施波設則不同,面對重任,他說:「我不要!」最後還是被迫作王,在恐懼中統治以色列。伊施波設受元帥押尼珥在背後操控,缺乏上主的帶領。

押尼珥和約押雖是軍隊的元帥,卻展開血氣之爭。雙方人馬相遇,比武互爭高下。結果戰事慘烈,押尼珥這邊死了360人,大衛的軍隊則死了20人,包括約押的弟弟亞撒黑。亞撒黑仗著自己年輕力壯,對押尼珥窮追不捨,他的固執不僅害自己喪命,也使大衛的軍隊陷入多年苦戰。押尼珥和約押如何看待自己的身分?是元帥?是王的僕人?還是一群憑血氣相爭的烏合之眾?

2020年1月11日,台灣選出第15屆總統、副總統。選後,在網路中有許多當選者的相片,我發現其中一張很特別。一般攝影師多從民眾這邊拍攝台上的當選人,但這張照片是從當選者背後拍向民眾,讓人看到民眾充滿期許歡呼的笑容。作為國家領袖,應該以人民的需要、國家的前途為考量;教會的領袖,則要以上帝的子民和國度事工為重要。不論哪一種領袖,都需要有氣度與高度。


默想:

大衛看待自己的優勢(恩賜),不卑不亢 ,看得合乎中道,被上主使用。那麼,我如何看待自己呢?

祈禱:

親愛的天父,求祢幫助我謙卑自己,凡事求問祢,看準形勢,了解上帝國度的事工。讓我不按自己的喜好、血氣、魯莽行事,幫助我為有價值的事堅持,看見人與上帝國的需要。奉主的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護