主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200628 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
大衛的妻子/掃羅的女兒

參考經文:撒母耳記下3章1節~39節

把我的妻子米甲還給我吧!她是我用一百個非利士人的包皮換來的。(撒母耳記下3章14節)

掃羅原欲將大女兒米拉許配給大衛,借非利士人之手殺死大衛,卻出爾反爾,將米拉許配他人。後來次女米甲愛上大衛,掃羅很高興,認為可藉機利用女兒來害大衛。於是,掃羅要求一百張非利士人的包皮當聘禮。大衛欣然答應,並且很快就把加倍的聘禮送給掃羅。可見,大衛也是愛慕米甲的。後來,大衛名聲遠超過掃羅,掃羅想殺大衛,但是他的兒子約拿單和女兒米甲都愛大衛,暗中協助大衛逃走。於是,掃羅又將米甲許配給帕鐵,再次欺騙大衛。

今天的經文提到,擁護掃羅家族的軍隊跟大衛的軍隊爭戰許久。大衛日益強盛,掃羅家的人卻越來越衰弱。所以,掃羅家的元帥押尼珥想投奔大衛。大衛要求索回米甲為條件,並派人去向掃羅的兒子伊施波設說:「把我的妻子米甲還給我吧!」伊施波設很害怕,就把米甲從帕鐵身邊帶走。帕鐵沿途哭哭啼啼跟著米甲,押尼珥對他說:「你回家去吧!」帕鐵只好回去了。

米拉與米甲的婚姻,都是政治籌碼的犧牲品,毫無選擇自由。從大衛的角度來看,娶王的女兒能使他接近權力核心。至於押尼珥欲投效大衛,大衛的條件是「帶掃羅的女兒米甲一起來」。米甲再次成為政治利益交換的工具。大衛索回米甲,究竟是真愛,還是為了合理化他對全以色列的統治權?坦白說,政治因素還是居多。大衛在不同場合,有時稱「我的妻子米甲」,有時是「掃羅的女兒米甲」,不論如何稱呼,米甲都只是在夾縫中生存的女子。

米甲是大衛的初戀情人,第一個真正歸屬他的女人,也是他付出代價得到的妻子。但經文中,米甲卻沒說一句話。有人問過她的意見嗎?事實上,她是不自由的,毫無選擇餘地。大衛或許愛米甲,但是,米甲在父/男權至上的環境中、在政治談判下,卻是不折不扣的政治籌碼,更是犧牲品。大衛和米甲的婚姻關係聚少離多,而且牽涉到父家與夫家間、兩個朝代間的權力衝突,夾在其中的米甲,角色十分尷尬,十分卑微。

13~16節,短短4節經文記載米甲與帕鐵硬生生被拆散;接著則大篇幅記載大衛的元帥約押殺了押尼珥為弟弟報仇,及大衛如何為押尼珥哀悼。兩段篇幅不成比例,顯示大衛在努力安定江山時,國家民族的利益,往往大於個人情感。在人類歷史中,女性總是在權力傾軋中被犧牲了。米甲的故事,只是一個小小的橋段罷了。


默想:

台灣是否還有像米甲這樣被犧牲的女子?基督徒可以怎麼做?

祈禱:

親愛的天父!感謝祢創造每個人都很尊貴,求祢幫助我,無論任何景況,都不壓迫弱勢的人。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護