主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200629 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
明白上主的作為

參考經文:撒母耳記下4章1節~12節

你們趁著無辜的人熟睡,竟在他自己的家裡把他殺死。現在我要因你們謀殺了他而報復你們,從地上除滅你們!(撒母耳記下4章11節)

掃羅家的政權面臨危機,北方開始騷亂,因為最有能力的元帥押尼珥已經死了。消息傳到以色列,伊施波設甚是懼怕,以色列眾人也都驚惶。押尼珥曾說,以色列的長老並不支持掃羅的兒子伊施波設,反而喜悅大衛作王。伊施波設一直以來屈服於押尼珥的強勢下,沒有勇氣和能力堅強作王。

伊施波設的兩個軍長──巴拿和利甲兄弟,聽到押尼珥去世的消息,料想伊施波設無法獨撐大局繼續作王,於是計畫謀反,趁亂得到好處。他們藉機在伊施波設午睡時刺殺他,又帶著伊施波設的首級到希伯崙見大衛,以為能獲得酬報。

但是大衛清楚分辨巴拿和利甲的行事動機,對此甚為不悅。大衛先指著上主的名起誓說,上主是救他脫離一切危險的神、是永生的神、是厭惡謀殺的神。接著說,之前有人向他報告掃羅的死訊,以為可以得到酬報,但他不會賞賜這種人,反倒把他抓起來殺了。大衛稱伊施波設為「義人」(11節,和合本),因為他是無辜的,並沒有敵擋大衛,也沒有發動戰爭公開與大衛作對,不該如此被暗殺。因此,大衛下令處死這對罪有應得的兄弟。

在掃羅王死後,北方的政治幾乎進入權力真空。大衛在成為以色列王的過程中,究竟做了什麼?從經文可見,大衛凡事求問上主,沒有魯莽行事,等待上主的作為和人民的支持,讓自己被立為王實至名歸。當邪惡的人照慾望行事,好像不斷為大衛帶來「好消息」,大衛卻靠上主作智慧的判斷,看上主如何為他平息亂局。

唐代詩人王維作詩說:「行到水窮處,坐看雲起時。」人生在世,最高境界莫過超然物外,即使面對人生絕境,亦初心不改,不覺得自己窮途末路。在各種心懷鬼胎的人任意妄為,讓人恐慌時,我們要問自己:我心裡是否也起恐慌呢?若內心害怕,我是在怕什麼?上主明明在做事,我為什麼還懼怕呢?我的反應是否顯示內心的真實狀態呢……?

雖然大衛多次被掃羅追殺,但他很清楚掃羅是上主選立的王,因此幾度放過他。儘管如此,大衛還是無法避免別人誤解他。我們亦如此,不論我們多清白,都無法攔阻別人對我們的主觀看法。大衛等候上主的作為,我們如何呢?


默想:

大衛善於判斷惡人的行事動機,他的智慧從哪裡來?大衛清楚上主的作為,願意等候上主的旨意,我呢?

祈禱:

親愛的天父,我相信祢一直在做事,當有人誤解我的時候,我願意明白祢的作為,求祢教導我。奉主的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護