主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200706 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
忠心勝過慾望

參考經文:撒母耳記下11章1~27節

烏利亞回答:「以色列和猶大的戰士都在戰場上,約櫃也在那裡……我怎麼能回家吃喝,跟妻子同床呢?我指著你的生命發誓,我絕對不做這樣的事!」(撒母耳記下11章11節)

大衛的背叛,與烏利亞的忠貞形成對比。當大衛知道拔示芭因為他而懷孕,就從戰場上召回她的丈夫烏利亞。大衛假裝尋求戰爭的訊息,真正目的卻是為了給所有人,特別是烏利亞,提供一個理由,令其幾個月後相信拔示芭所生的孩子是烏利亞的。

大衛叫烏利亞回家與太太同睡,烏利亞若照著做,大衛與拔示芭犯姦淫的事就不會暴露了。儘管大衛如此計畫,烏利亞卻沒有回家,反而睡在王宮門外,讓大衛的陰謀無法得逞。大衛問烏利亞為何不回家?他的回答是,同袍都還在戰場,自己豈能回家跟妻子同床?這在大衛聽來就像:「王啊!我們在外拚死拚活,你竟在王宮裡縱慾快活。」

大衛繼續嘗試邀烏利亞吃喝飲酒,要使他喝醉後回家。令大衛挫敗的是,烏利亞仍拒絕回家,而去睡在王宮守衛室,足見烏利亞是超凡的忠貞。烏利亞甚至不是以色列人,只是赫人傭兵;然而,他個人行為準則是如此純真。在大衛的謀算下,完全不知情的烏利亞仍採取一貫的忠實態度對待他的王。

一旦孩子出生,就會清楚拔示芭犯了姦淫,若按摩西律法是要被處死的。大衛可能要保護拔示芭,而做了可怕的事──大衛決定安排烏利亞的死亡方式。大衛對拔示芭的關心,是違反常情的關心,如陷入螺旋式泥淖無法自拔的沉淪中。可怕又諷刺的是,無辜的烏利亞在不知情下,帶著大衛的信回到指揮官約押那裡。烏利亞的死亡被強力授權並心酸地呈現出來,因為大衛王指示要把烏利亞調到戰事最猛烈的前線,然後士兵們都撤退,讓他孤獨戰死。

大衛所犯的姦淫、謊言和謀殺,如螺旋式沉淪的罪,一項比一項更嚴重。偉大的王捲入一連串的罪,令人反感。人為了滿足私慾,無論付出多少代價,毫無節制、不計後果,必招致敗壞。大衛陷入罪中,藐視了上帝,難道上帝沉默以對?不,祂對此十分不悅,祂管教所愛的大衛,使大衛的孩子死亡。連上帝揀選的王都有致命弱點,我們當知自己的限制,無法標榜人的行為,唯獨倚靠上帝。

大衛王本應是正直的表率,外族傭兵烏利亞卻比他更正直。烏利亞拒絕回家滿足自己的慾望,因為他正在執行任務,不因個人利益而放棄戰場的責任。不論在哪裡,烏利亞都經得起考驗。


默想:

身為門徒如何勝過慾望的試探?

祈禱:

感謝上帝賜下耶穌,即使受撒但誘惑,不因短暫滿足而放棄永恆價值,仍忠實執行任務,死在十架、復活,完成拯救。願主耶穌成為我的榜樣,幫助我勝過慾望試探。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護