主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200707 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
否認或悔改?

參考經文:撒母耳記下12章1~31節

於是大衛對拿單說:「我得罪上主了。」拿單回答:「上主饒恕你;你不至於死。但是,因為你做這事藐視了上主,你的孩子會死。」(撒母耳記下12章13~14節)

大衛犯了通姦和謀殺的罪,被丟到上帝強烈公義的光中;以色列最偉大的國王,被看成比小人物還卑微的罪犯。上帝主動採取行動,差遣先知拿單到大衛面前。對先知而言,那是極危險的事,因為大衛掌有絕對權力,能輕易讓拿單付出生命的代價。然而,拿單忠於上帝的呼召,用比喻使大衛察覺自己不義的過犯,讓大衛沒有自我辯解的藉口而脫罪。

大衛聽了拿單的比喻,他的道德心徹底被喚醒,譴責惡棍的貪婪,正中拿單的下懷。拿單說:「你就是這個人。」這是人類歷史上一個真正決定性的時刻。拿單的陳述,肯定了人類生活中存在著道德規範,即使最有權力的人欲廢除這些規範,但公義長存的上帝並不容許。上帝透過先知要求祂所膏抹的王回應自己的罪行,雙手沾血的大衛王,此時正站在悔改或否認的交叉點上。

上帝揀選大衛,應允使他所生的後裔接續他,並堅定他的國。大衛受上帝特別賜福,理應負起特別的責任。因此,大衛可怕的行為被上帝摒棄,並責備:「你為何鄙視主的話?」大衛犯罪,結果是磨難將至。拿單具體指出,大衛家裡的人會起來作亂攻擊他,他會看見上帝把他的妃嬪給靠近他的男人,這人要在光天化日下跟她們睡覺。大衛在暗中犯罪,上帝卻要在光天化日下使這事顯露出來。這話預言後來押沙龍的叛亂,因亞希多弗的獻計,押沙龍在太陽底下與父親大衛留在宮殿看守的妃嬪同眠,正如拿單所言的實現。

站在交叉點上的大衛,究竟是硬心否認罪行,繼續往敗壞的方向?或悔改得赦免,邁入得生命的方向呢?他如何回應上帝設下的停損點,令人屏息以待。「我得罪上主了。」大衛開口認罪了。「上主饒恕你;你不至於死。」拿單讓大衛知道上帝的憤怒,更指出祂的憐憫。這裡呈現的不只是大衛承認犯罪、悔改不再犯,也是他邁向得著恢復的一大步。儘管大衛一時墮落,仍因悔罪而得救贖。

大衛在未來幾年受到許多磨難及痛苦,也顯示他受到上帝的審判。大衛認罪後,立刻面臨孩子死亡。然而,上帝又賜給他一子所羅門,拿單為他取名「耶底底亞」,因為上帝喜愛這孩子。上帝的旨意真奇妙,超越我們所能理解,那做上帝之工的人不總是完美無瑕疵,唯一的答案,是在上帝恩典的競技場中。


默想:

在悔改與否認的交叉點,我如何抉擇?

祈禱:

公義及恩典的上帝,願祢賜我倚靠祢的恩典,勇敢開口認罪;謝謝祢因著耶穌在十架上為我償還罪債,使我的生命復活,恢復與祢的關係,靠聖靈作祢的見證。奉主名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護