主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200711 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
繼續往前走

參考經文:撒母耳記下16章1~14節

於是大衛跟他的隨從繼續往前走。示每一路跟著,在山坡上一面走一面咒罵,並且向他們扔石頭和泥土。(撒母耳記下16章13節)

大衛和隨從撤離耶路撒冷來到巴戶琳,途中遇到難纏的示每,他一面走一面咒罵大衛,甚至對他們扔石頭。與大衛同行的亞比篩,想殺了示每,但大衛阻止他,說:「由他去吧!也許上主會顧念我的苦難,賜福給我,來代替今天的咒罵。」

雖然,大衛一生都沒違背他對示每的保證,不殺他,卻在臨死前交代所羅門要好好處理示每的事。要說大衛不完全原諒示每也對,但我們不能否定他為原諒示每所做的努力。至少當時大衛認為原諒一個人,不只在上帝的面前是有價值的,對當時情況而言,繼續往前走是更重要的事。「於是大衛跟他的隨從繼續往前走。」示每還是一路跟著,一面走一面咒罵,並且向他們扔石頭和泥土。

1972年越戰一場空襲中,一個名叫潘金福(Phan Thi Kim Phuc,1963~)的9歲小女孩,全身赤裸、在爆炸中狂奔慘叫的照片,被公認為越戰時期最具代表性的照片。經過17次手術,女孩靠著堅強生命力活下來,但苦難總是如影隨形。她大學時,越南政府強迫她休學,利用她進行反美宣傳。即使後來出國讀書,也在政府的掌控中。為了逃離這樣的命運,她利用蜜月旅行的機會,在加拿大跳機,獲得政治庇護。原本以為從此能過著平凡的生活,沒想到1995年她又被加拿大記者認出是當年相片中的女孩。只是這次她不再逃避,她成立金福基金會,替戰爭倖存孩童提供醫療與心理復健。在成立大會上,她說:「我原本可以無所作為,永遠只是『照片裡的女孩』,只是受害者。然而,我不再逃跑,不再是受害者。讓心靈復活,讓愛與寬恕成為戰勝仇恨和死亡的良藥。」

在那場爆炸之後,金福一直沒有辦法從戰爭的傷害中掙脫。直到1982年,她在西貢一個小教會參加聖誕節聚會時認識了耶穌。她在見證中說:「當我在聖誕節的早晨醒來時,我經歷了一種唯有從上帝那裡才能得到的醫治,我終於得到平安了!」她甚至認為,「是那些炸彈,領我遇見基督!」即使過了40多年後,她仍須繼續治療那些疼痛與傷疤,但她說:「今天,我為著那張照片感謝上帝;今天,我為著一切感謝上帝──即使是那條路,特別是那條路!」

人生就是要向前走;即使傷害仍如影隨形,仍要選擇原諒,因為人生還是要繼續向前走。


默想:

原諒一個曾經傷害我的人並不容易,但我可以暫時擱置它,繼續我的人生嗎?

祈禱:

父神,我相信祢知道我所受的苦難,求祢使我專注前面的目標,使我因此能看見苦難的價值。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護