主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200715 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
誰是誰非

參考經文:撒母耳記下19章9~43節

王說:「你何必再提這些事呢?我已經決定,你可以跟洗巴分享掃羅的財產。」(撒母耳記下19章29節)

撒母耳記下16章記載,當大衛急迫又痛心地離開耶路撒冷,剛過橄欖山,就遇見米非波設的僕人洗巴,牽著兩頭驢和許多補給品來迎接大衛一行人。這對要逃難的大衛來說,想必覺得十分溫暖。

然而,大衛也曾懷疑為何不見洗巴的主人米非波設?洗巴指出他的主人認為,「以色列人會重新把他祖父掃羅的王國歸還給他」,而留在耶路撒冷。大衛當時決定相信洗巴,並承諾將屬於米非波設的一切財產都歸給洗巴。

許多聖經研究認為洗巴說謊,因為當大衛重回耶路撒冷,米非波設告訴大衛,是洗巴說謊陷害他。許多人都認為,洗巴是騙子,背棄他的主人,圖謀自身的利益,是個不忠不義之人。而大衛輕信這樣的人,則被認為是在逃難的壓力下導致欠缺判斷力。

不論是洗巴或米非波設,他們都各說各話,誰說的才是真的?其實很難斷定。但大衛當時決定相信洗巴,至少他是在大衛最需要幫助時伸出援手的人。而且,洗巴是在大衛的王位出現危機時,仍願意向他表達忠誠的人。洗巴原可向押沙龍表示效忠,但他沒有。

人常常趨炎附勢,「西瓜倚大片」,從歷史中可以看見這樣的人性。司馬遷寫《史記》時,提到一個人叫翟公。這個人做過廷尉,在漢代這是司法系統最高的官職。司馬遷說,此人做廷尉的時候,「賓客闐門」,意思是屋裡屋外都是人。等到他去職時,卻「門可羅雀」了,意思是門前冷清得都能捕鳥了。但是,翟公後來復職,那些趨炎附勢的人又回來了。翟公深深感受人情冷暖,就寫了一段話貼在自家門口:「一死一生,乃見交情;一貧一富,乃知交態,一貴一賤,交情乃現。」

通常當一個人有權有勢時,有很多人會來巴結;當他落難時,會有幾個忠心相伴的人呢?因此,大衛決定相信洗巴,應該不是失去判斷力,而是被洗巴的行動感動,特別在他王位可能不保之際,仍願意選擇和他站在同一陣線。

大衛給前來迎接並向他哭訴的米非波設的回應是:「你何必再提這些事呢?我已經決定,你可以跟洗巴分享掃羅的財產。」我想,大衛的意思是:「放下這些誰是誰非的指控,讓我們向未來邁進吧!」


默想:

我會為了證明「誰是誰非」而落入口水之爭,卻忽略了真正有意義的事嗎?

祈禱:

賜智慧的上主,求祢幫助我不只明辨是非,更使我看見其中真正有意義的事。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護