主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200716 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
權力的誘惑

參考經文:撒母耳記下20章1~26節

亞瑪撒沒有防備約押另一隻手握著的劍,約押用這劍刺進他的肚子,內臟流在地上。約押用不著再刺第二下,亞瑪撒就死了。約押和他弟弟亞比篩繼續去追趕示巴。(撒母耳記下20章10節)

大衛雖然回到耶路撒冷,但便雅憫支族的示巴卻又搧動以色列人群起反對大衛的統治權。為了平息示巴叛變事件,大衛命亞瑪撒三日內召集猶大人回城因應。然而,三天後仍無音訊。為盡快弭平示巴叛變事件,大衛又再派亞比篩帶領部隊前往。當大衛處理外部亂事的同時,內部的政治角力卻也在逐步醞釀中。

大衛的元帥約押想必感受大衛刻意冷落他,想用亞瑪撒取代他。藉著與部隊前往的機會,他遇見了亞瑪撒,他假意問候,就一劍刺死了亞瑪撒。到底約押是個什麼樣的人呢?

約押、亞比篩和亞撒黑三兄弟,是大衛的姊妹洗璐雅的兒子,都曾與大衛共患難。約押曾因攻下耶布斯城作了大衛的軍隊的元帥;曾在出征亞捫人,攻取京城拉巴時,請大衛帶兵前來接收戰果;當大衛陷入家庭危機,技術性地將表弟押沙龍接回耶路撒冷,促成大衛父子團圓和好。看來,約押是個勇敢、智慧、又體貼王心意的可敬將領。然而,從另一方面來看,卻不是這樣。

當年,掃羅的元帥押尼珥與大衛的軍隊作戰,約押的弟弟亞撒黑追殺押尼珥,反被押尼珥刺死。約押假裝要跟押尼珥說悄悄話,騙押尼珥到城門的甕洞,就把他刺死了。大衛為押尼珥之死極度傷心,他認為押尼珥是以色列偉大的將領,約押兄弟則過於殘暴。或許,約押早已發覺大衛欣賞押尼珥的領袖氣質,來日可能危及自己的領導地位,才會不擇手段下手殺害。

約押也是個會做出逾越王命令的將領。當大衛不得已派軍隊對付自己的兒子押沙龍時,曾囑咐眾人寬待押沙龍,然而帶頭殺害押沙龍卻是約押。又當大衛為了押沙龍之死傷心哭泣,無心為勝利歡慶時,約押看重的不是一個父親的愛與悲傷,而是軍心與權勢。

如今,大衛重返耶路撒冷,又將重任交給亞瑪撒,他是約押的表兄弟。對約押而言,押尼珥可以殺,押沙龍可以殺,亞瑪撒也可以殺。因此,他重施殺押尼珥的技倆,假意親近,乘人不備,一劍殺了亞瑪撒。如此看來,約押是個殘忍、陰險、權謀的領導者。就像大衛曾經對他的評價:「今天,雖然我是上帝選立的王,我卻無能為力。洗璐雅的這兩個兒子太凶暴了,我無法應付。願上主照他們的罪行懲罰他們!」(撒母耳記下3章39節)


默想:

面對權力的誘惑,權勢與良知的爭戰,我可以全身而退嗎?

祈禱:

上主啊,祢是世上一切權柄之主。祢的話語使我知道,權柄若不是出於祢,人所追求的只不過是空得虛名。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護