主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200719 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
清晨的曙光

參考經文:撒母耳記下23章1~39節

那以正義治理人民,以敬畏上帝掌權的王,好像日出時的曙光,像太陽照耀無雲的清晨,使雨後的青草欣欣向榮。(撒母耳記下23章3b~4節)

關於撒母耳記下23章1~7節的內容,許多學者都提出不同的歸納。如大衛的遺言、大衛最後的話、大衛臨終之詩、大衛最後的信息等。大衛提及以色列的上帝對他說話,描述一個理想君王帶給國家與人民的祝福:「那以正義治理人民,以敬畏上帝掌權的王,好像日出時的曙光,像太陽照耀無雲的清晨,使雨後的青草欣欣向榮。」(3b~4節)有人認為,這是大衛臨終前勉勵其子所羅門的話,期許他建立一個屬神又蒙福的國度。更有人認為,這是預言將要來臨的彌賽亞國度,一個衝破黑暗,如明亮清晨充滿嶄新活力的彌賽亞國度。新的君王、新的盼望、新的生命由此而生。

曾經與梅監務牧師一同到彰化二林佈道的林學恭牧師(1857~1943),又名林赤馬。雖出身嘉義的書香世家,但據說年輕時愛賭博、又愛喝酒。有一天,他在朋友郭省的桌上看到一本《養心神詩》,就拿起來讀,「上帝創造天與地,生成萬物逐項會……」,他一時好奇問這書哪裡來?「教會」,郭省告訴他。

林學恭一聽,就勸他不可加入這個會滅祖先的宗教。但郭省反而建議他,一起到教會和傳道先生辯論,沒想到林學恭從此信了耶穌,並將從前的賭博器具都用斧頭打碎,重新做人。

然而,他的信仰卻無法得到家人的諒解,家人有時向他潑熱水、擲茶杯。甚至請出家族長輩,把他拖至祖先牌位前跪拜,他也沒有妥協。就算長輩打他、罵他,他也只是吟聖詩和平抗拒。最後,家人將他關在房間,禁止他出門。有一天吃飯時,母親看他做了謝飯禱告,氣得將他趕出家門。

林學恭說:「我到死決不放棄耶穌,決不背教。」教會傳道者看見林學恭信心堅定,推薦他讀台南神學院。畢業後,林學恭遇見了梅監務牧師,就此開始台灣中部的宣教。梅牧師在著作中指出,林學恭是個「可愛的人物」,行動力強,說話柔和謙遜,禮貌周到。

在林學恭牧師身上,我們看見一個屬於上帝國度的新生命,一個原來愛賭博喝酒的人,在基督裡改變了他的人生,他看見上帝的國度在他眼前展現的曙光,就樂意獻身,一生為主而活。

大衛最後的話不是宣告結局,反而預示更好的未來。如今我們也看見,耶穌基督是清晨的曙光,因著祂,我們擁有嶄新的生命。


默想:

在起伏的人生中,我是否願意相信耶穌基督是清晨的曙光,是衝破黑暗的盼望?

祈禱:

天父上帝謝謝祢,因祢的愛,使我在基督的光中得見生命的盼望,擁有更好人生。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護