主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200721 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
願上主──我的上帝成全這事

參考經文:列王紀上1章1~53節

讚美上主──以色列的上帝!祂今天使我的一個後代繼承我的王位,又使我活著親眼看見這事!(列王紀上1章48節)

擔任國家的政治領導者,從來不是輕鬆的事,也沒有再來一定輪到誰當王這回事。奪權作王是一個殘酷森林法則,勝者存活,敗者喪命,全無憐憫,只有勝者全拿。列王紀一開始,提到大衛年約70歲,臥病在床。面對王位繼承,大衛18個兒子中的老四亞多尼雅信心十足。那時,押沙龍已經死了;大衛跟哈及所生的兒子亞多尼雅算是最年長的兒子,按繼承的順位,王位非他莫屬。亞多尼雅也開始為自己的接班執政作準備,他邀請元帥約押與祭司亞比亞他作左右手,還有皇室的其他兄弟們,在耶路撒冷城外隱羅結水泉附近的蛇巖舉行盛大的獻祭筵席。這類似於今天政黨提名的誓師大會,也可能是一個政治上的協商或分贓。因此,不同派系的人士不會在邀請名單。他的兄弟中,只有所羅門沒被邀請。

祭司撒督、軍系將領比拿雅,和先知拿單,他們都是擁護所羅門的人。面對亞多尼雅的宴會,拿單敏感到問題的急迫性。趕緊去晉見所羅門的母親商量對策。拿單很清楚,王權的授予,大衛王親自加冕是關鍵。他建議先下手為強,迫使大衛王宣告所羅門繼承王位,隨即就職,否則將壓不下亞多尼雅那一黨人的氣焰。拔示芭接受了建議,直入大衛寢室,與後到的拿單一搭一唱合演一齣戲碼,讓大衛無從猶豫,只能迅速明確為所羅門舉行半公開的加冕儀式。

從這段權力轉換的過程,我們發現政治奪權的戲碼,竟在瞬息萬變的殘酷現實中,與政治夥伴作出應變決策。列王紀的史家,以這兩個故事並排為序曲,提醒每個政治的參與者與組織的領袖,若不具備政治敏感度,警覺世局的變化,適時作出判斷,就會在自我虛榮中迷失。如同亞多尼雅一黨的慶典,後來竟成了政治追殺,驚恐的捕鳥籠。隨時敏感危機,掌握隱藏在時局背後所透露出的風向球,才能隨上主在歷史中攝理的奧妙,活進祂的旨意引導,為自己尋找到「願上主──我們的上帝為我們成全祂的旨意」的出路。

在這一點上,所羅門顯然比起他父親大衛的溫暖寬容,精明了許多。但同時在這一點,我們亦感觸到,申命記史觀批判了所羅門在精準的判斷中,顯露了缺乏人性、殘酷的政治鬥爭本質。這也為未來以色列的分裂,埋下伏筆。


默想:

生命無論遭遇什麼險惡困境,我是否都能以智慧判斷,勇敢做出決定,從危機中闖出一條路來?

祈禱:

掌管我們生命、歷史的主,謝謝祢總是在我們遇見莫明的危急中,讓我們還能以信心倚靠,堅持天無絕人之路的信念,從險惡中掙出一條活路來。靠主耶穌復活大能得勝的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護