主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200723 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
「求祢」先於「智慧」

參考經文:列王紀上3章1~28節

所以,求祢賜給我一顆善於識別的心,能判斷是非,好治理祢的人民。不然,我怎麼能統治祢這麼眾多的人民呢?(列王紀上3章9節)

智慧是什麼?不同民族與智者有不同的解讀。猶太人理解智慧,與基督徒的理解相差不遠,所羅門王就是智慧故事的代表。可以說,大衛王能在上主面前站立得住,是在於全然信靠上主的信心;所羅門王能在上主面前成為見證,則是他向上主祈禱獲得的智慧。大衛的信心與所羅門的智慧,正是帶領以色列人熬過悲慘歷史歲月,度過民族苦難的兩樣利器。

列王紀上3章6~9節,是我們熟悉所羅門的一段記事,它帶領我們脫離經文中有關政治上打打殺殺的恐怖氣氛,喚回我們對主日學老師諄諄囑咐的美好印象:學會正確祈禱懇求,得到上主的喜悅,上主就將其他一切加給我們;智慧是我們一生應該追尋的。

從6~7節來看,所羅門很清楚自己的處境,若不是上主信實地對待他父親大衛,繼而慈愛地選召他,輪不到他坐上王位。清楚自己的處境、認識本身的侷限、以感恩的心接受上主的恩典,是所羅門祈求智慧的態度。

第8節,所羅門明白自己處在一個變遷的複雜世界,他所治理的「上主的子民」多到難以計算,而他還年輕,經驗不足以勝任處理國政。於是,他禱告懇求上主,期待擁有一種「才智」的能力,好使他能在一個不斷變化的世界中,充滿自信地創新並調適。所羅門的態度,其實是一種「隨時舉著一隻腳過日子」,這種必須隨時準備採取因應措施,來把握湧現的機會之開放態度。

9節前半段,所羅門的禱告顯示:若沒有疼愛百姓的心,智慧最終會變成一種只追尋私利的企圖。在此,所羅門祈求的是一種能為人民的委屈申冤、能在軟弱者與欺壓者間做出判斷、能還原公義的智慧。9節後半段顯示:有了愛人民的心,智慧可使領導者有好的影響力。若不願為榮耀上主作出美好見證、若不打算使他人也同得福音的恩典,那麼得著智慧的結果,恐怕只剩下自我私利的滿足。

智慧是什麼?從所羅門的禱告中,可理解智慧包含四個元素:感恩謙卑的態度、開放學習的能力、以體貼來判斷的愛心、影響領導的開創雄心。不過在這四點以先,我們最需要的是禱告,謙卑、正確地把自己放在上主的面前。


默想:

研究一下自己的禱詞,默思自己的禱告,是否有像所羅門所期待的,願得智慧來改變自己?

祈禱:

主啊!求祢鑒察我的禱告可有先倚靠祢,讓我不是只注意「我要」,而一成不變的把生命最底層的慾望反覆唸,唸,唸,免得我的內心只剩慾望,卻忘了「求祢」。奉主名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護