主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200803 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
執迷不悟

參考經文:列王紀上14章1~20節

上主要遺棄以色列;因為耶羅波安犯罪,也使以色列人民陷在罪中。(列王紀上14章16節)

之前,上主透過先知亞希雅宣告,耶羅波安將成為北方10個支族的君王。如今,耶羅波安的兒子亞比雅病危時,他授意妻子喬裝成平民,帶禮物前往南方猶大國的示羅,去求問先知。老邁且眼睛失明的亞希雅,已經得到上主告知,直截了當的告訴她兒子將死的訊息,且整個家族會滅亡,最後國家也會覆亡。因為上主從人民中揀選耶羅波安統治以色列國時,曾要求他必須專心忠於上主,聽從上主的命令,如此必能使國家長治久安。但是耶羅波安未忠於上主將政權交付他的使命,忘卻政權是上帝所賜,當遵守律法誡命,就可使國祚綿延不斷。

然而,耶羅波安為了掌控政權,圖謀以政治控制信仰。他鑄造了兩頭金牛,安置在國家北境的但和南境邊界的伯特利,意圖縮短人民朝聖的距離,藉以阻絕人民南下;他並更改節期、妄自選立祭司,甚至自行擔任祭司的角色獻祭,意圖操縱信仰以鞏固國權。

先知傳達上主的話語,期盼耶羅波安受勸悔改,並清楚知道棄絕上主的話,必然招致惡果。耶羅波安雖聽到從猶大受命前來的神人及先知亞希雅的警告,卻依然故我,執迷不悟。所以,上主定意要降災禍。果然,從兒子病亡開始,耶羅波安王室家族全被剿滅,連屍身都被野狗和飛鳥吞食,不得埋葬。國家動盪,王朝迭起更換動盪,像溪邊的蘆葦搖晃一樣。最終,以色列人民將被擄到幼發拉底河那邊,這是何等大的災禍!

上主一向將禍福預先陳明在人面前,讓人有自由意志做抉擇。然而,人們似乎常在享有上主豐盛的福分時,忘記警醒、謹守上主的律法,甚至當上主藉著各樣管道勸戒時,依然故我、唯我獨尊,至終遭受嚴厲的管教。歷史的殷鑑不遠,卻一再重演,讓人徒呼負負。生命的康莊大道在於行事為人遵行上主旨意,何苦於罪中遮遮掩掩?耶羅波安的妻子喬裝打扮或能掩人眼目,卻在老邁又失明的先知面前被識破。人們常陷溺於求知未來的事,卻不願當下及時悔悟,求得上主的憐憫。孔子曾說:「獲罪於天,無所禱也。」意思是所行不正,得罪上天,向任何神祇禱告都沒有用!然而,我們的上主有豐盛的慈愛,誠心地悔罪必得憐憫。


默想:

慈悲的上主在人願意誠心悔罪時,都願意寬赦人;反而人常常不願意認罪,求上主赦免,並使人歸向祂。

祈禱:

滿有慈悲憐憫的上主,感謝祢一直恩賜給我蒙福的道路。我願意謙卑地與祢同行,求祢一步步引導。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護