主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200804 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
搖擺的信仰

參考經文:列王紀上14章21~31節

猶大的人民得罪上主,比他們祖先所做的更惹祂發怒。(列王紀上14章22節)

所羅門王大興土木建造聖殿及王宮,使人民背負重稅、服勞役;他駕崩後,先前逃往埃及的耶羅波安應北方各支族之請,於新王羅波安登基時率人民請願,要求減輕稅負和勞役。昇平時期成長的羅波安,無法體會人民的辛苦,拒絕耆老的懷柔政策,反倒聽從一同成長的年輕人的建言,採取更高壓的政策。結果引爆積壓已久的民怨,北方10支族在耶羅波安領導下,宣告脫離羅波安的統治,獨立成北國以色列,羅波安僅剩猶大和便雅憫支族,稱南國猶大。

羅波安承繼祖先庇蔭,在耶路撒冷統治了17年。一方面,這城是上主從以色列各支族中選出來做為敬拜上主的地方;另一方面,由於北國以色列的耶羅波安要獨立施行一套信仰模式,誘引百姓去拜金牛犢,使許多祭司和利未人紛紛南下,呈現出屬靈的榮景。羅波安統治下的初始三年,因為立定心意尋求上主,上主賜福其王國平安無戰事(參閱歷代志下11章13~17節)。

可是,當羅波安的國位穩固強盛時,非但不知謙卑跟隨上主,反而離棄上主的律法,行上主眼中看為惡的事。羅波安王和猶大人民得罪上主,在山丘上和樹蔭下為假神建造神殿,又立了石柱和亞舍拉神像來拜。最可惡的是,在境內的神殿有男娼賣淫。猶大人民所行這一切可惡的事,正是以色列人民進入迦南地以前,那些被上主驅逐的外族人所做的,比他們祖先更惹上主發怒。

上主差遣示瑪雅先知去責備羅波安王與猶大領袖,上主將使埃及王示撒入侵,藉此施行管教。眼見埃及大軍兵臨城下,亡國在即的危機,羅波安和以色列眾首領謙卑悔罪,祈求上主赦免拯救。慈愛上主憐憫,饒恕他們的悖逆,使猶大國保有一線生機不至覆亡。雖然如此,他們卻成為埃及的附庸,王宮中和聖殿裡一切的黃金寶物被劫掠一空,且要年年負擔沉重的進貢物品(參閱歷代志下12章1~12節)。所羅門的榮耀和財富離開了猶大,安居樂業的年日消失,因為羅波安王做了邪惡的事,不尋求上主的旨意。

羅波安王原本掌控豐厚的政治資源,且承襲很好的信仰根基,只可惜信仰不堅定,反反覆覆,未能專心一意服事上主,沒有堅持信仰,領受上主的持續賜福。史書對他的評價是他做了邪惡的事,因為他不尋求上主的旨意。


默想:

上主的慈愛長存,怒氣不過是轉眼之間。當我們願意專心持守祂的真道,祂必保守我們的人生。

祈禱:

主啊!我何其有幸享受祢的豐富恩典,我願一生跟隨祢,安享祢同在的福樂。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護