主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200807 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
政局動盪的世代

參考經文:列王紀上16章8~34節

暗利比他先前所有的王犯了更重的罪,做了上主看為邪惡的事。(列王紀上16章25節)

巴沙的兒子以拉作以色列王,在得撒統治了兩年。軍官心利趁他喝醉酒時背叛他,把他和全家都殺了,連一個男丁也不留,連他朋友也沒有放過,篡了王位。但是心利僅作王7天,軍隊擁立的統帥暗利攻入王宮,心利見城已經陷落,放火焚燒宮殿,把自己燒死。以色列人民此時又分成兩派:一半要立提比尼作王,另一半擁護暗利,暗利得到最後勝利作以色列王。我們看到短短數十年間,政局動盪不安,分裂後的北國以色列耶羅波安王朝興起後,被巴沙篡位滅族;巴沙家族興起後,也被心利抄家滅族。心利的七日執政後兵敗自焚而死,隨後的國家分裂內戰,後由暗利王朝執政。

暗利成為北國以色列第六任君王,在位12年,是一個精明幹練的統治者,建立了新首都撒馬利亞,與猶大國和平共處,使北國統一,並有效地控制北方的摩押地,建立多處防禦工事。他是以色列最著名的統治者,政治與軍事的地位堅固。暗利王朝持續了三代長達44年之久,王朝盛極一時。

不過,暗利治理國家的一切功績,與列王紀作者著重信仰之宗旨──敬畏上主與否無關,而被略過不提,甚至加上惡評,就是比他先前所有王犯了更重的罪,做了上主看為邪惡的事,不但自己犯罪,又使以色列人犯罪,拜偶像,激怒了上主──以色列的上帝。繼任的兒子亞哈更是敗壞,所犯的罪比他先前任何一個王更甚。

君主專制時期,權力集中在少數人手中,人民毫無權力,生命也無任何保障。君王治理有道,人民有幸;若是昏庸暴君則造成人民生靈塗炭,要改朝換代常是藉著人民革命或軍事政變來推翻執政者。現今民主制度以民意為依歸,人民代表成立民主議會,從地方到中央執政者,都由人民來決定。二次大戰結束後,70多年來,台灣走過戒嚴、抗議過專制獨裁,許多有志之士前仆後繼以血汗生命追求民主自由,現今的民主成果得來不易。2020年初,台灣再次透過民主制度選出未來4年的領導者,政黨的執政與否取決於民心向背,失利的在野政黨不會被清算,而是應著力於監督執政的團隊。身在民主時代的基督徒,不論任何政黨取得政權,都必須以上帝的信仰為依歸,善盡本分積極關心國是。


默想:

耶羅波安家族罪惡昭彰而被巴沙殲滅後裔;巴沙沒有引以為鑑,重蹈覆轍。這對今日的執政掌權者有何啟示?

祈禱:

上主啊!求祢保守台灣這個國家,願執政者勤政愛民、以民意為依歸,願在野政黨秉持公義監督執政,使人民安居樂業、國泰民安。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護