主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200808 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
信心的供應無虞

參考經文:列王紀上17章1~24節

正如上主藉以利亞所許諾的,罐裡的麵粉沒有用完,瓶裡的油也沒有用盡。(列王紀上17章16節)

列王紀全部敘事的三分之一篇幅──列王紀上16章至列王紀下11章,記述了暗利王朝三位統治者執政的時期。雖然一些考古文獻顯示,暗利王朝國勢興盛功績卓著,但列王紀作者在這方面只簡略地一筆帶過。這種有選擇性的紀錄,是因為亞哈不但犯了耶羅波安所犯的罪,比他先前任何一個王更甚,更娶了一位積極推動巴力為國家崇拜的耶洗碧為王后,為巴力建造廟宇、築祭壇、豎立亞舍拉女神的柱像,引導以色列人民更遠離上主,屬靈景況每況愈下。

在這信仰的亂世中,上主的先知以利亞和以利沙,藉著上主的能力大行神蹟奇事,利國利民。先知以利亞向亞哈王宣告,以後的幾年,天不下雨,也不降露,除非他祈求上主降下。果然,有3年6個月時間沒有降下雨水。這立即引發了旱災造成饑荒,連先知本人的維生也受到影響。但是,上主卻用奇妙的方式供應以利亞的飲食不虞匱乏。首先,上主安排他到約旦河東邊的基立溪附近躲藏,飲用溪水,吃烏鴉叼送的餅和肉,直到溪水枯乾。之後,以利亞受上主指示前往西頓的撒勒法,遇到只剩一餐食物的寡婦,願意照以利亞的吩咐,先做一塊餅給他,然後用剩下的麵粉和油做餅給自己和兒子。正如上主藉以利亞所應許的,罐裡的麵粉和瓶裡的油都沒有用盡,讓他們有足夠的食物吃了好些日子,一直到上主降雨。

今天經文的敘述,充滿了上主的作為。烏鴉的食物大多數包括人類食用的東西,在饑荒食物不足之時,烏鴉竟會叼餅和肉供應先知為食物。當先知照上主吩咐移居到撒勒法時,不是去大戶人家求得溫飽,而是去極貧窮的寡婦母子之家,藉著優先供應先知的小餅開始,每天經歷著信心的生活。上主透過以利亞的話語行神蹟奇事,不僅以利亞親自經歷上主的大能,得以維生,也讓寡婦母子食物不缺,甚至在寡婦的兒子病死後,透過禱告使他復生。

上主的供應沒有在富裕安穩之處,祂的豐富奇妙反而呈現在卑微的創造物及人們身上,看似微不足道,卻是供應無虞!同樣的,我們的信心也落實在生活的必需上,上主透過每一天的供應,讓我們持續信心的體驗,親嚐生命中的每時刻都有祂的美意奇妙運行。生活的溫飽乃至經濟穩定,一直是庶民的基本需求,上主會顧念困苦窮乏者,供應其生活的需要。


默想:

暗利王朝的軍事外交精明,但沒有與上主建立美好的關係,以致因旱災民生凋敝,人民維生困難。

祈禱:

主啊!求祢使我不貧窮也不富足;賜給我日用的飲食和知足感恩的心。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護