主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200809 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
對決的時刻

參考經文:列王紀上18章1~46節

以利亞上前,對人民說:「你們要到幾時才能拿定主意呢?如果上主是上帝,就敬拜祂;如果巴力是上帝,就去拜他好啦!」(列王紀上18章21節)

棒球賽事中,優秀的投手都具備很多不同的球路。對於打擊者擅長打擊的習性認識越多,就會以不同的球路面對打擊者,例如內角、外角、直球、變化球、下墜球……等等。變化球讓打擊者難以捉摸,可以用以欺誘來解決對手;但投手自身的直球威力如果相當好,速度能達到時速145公里以上,並且對自身控球能力有自信,在關鍵時刻或必須搶得好球數的時候,投手就會冒著被打安打的較大風險,選擇投出直球來對決。

北國以色列因著亞哈王、耶洗碧王后熱衷於敬拜巴力神,舉國陷入偶像崇拜,並且大肆迫害上主的信仰者。當敬拜上主的先知幾乎被滅絕淨盡時,先知以利亞按照上主的命令藏起來,躲避亞哈王的追殺。

以利亞蟄伏3年之後,接獲上主的命令挺身而出,不再躲藏,受命向整個國家的偶像崇拜提出挑戰,要使人民回轉歸向上主。以利亞名字的意思是「上主是我的上帝」,這正是以利亞一生用生命服事的寫照。3年前,以利亞勇敢面對亞哈王,用無比的信心宣告說:「我指著我所尊崇的上主──以色列上帝的永生發誓:以後的幾年內,除非我祈求,天不下雨,也不降露。」(列王紀上17章1節)作這樣的宣告需要何等大的信心,他的禱告竟然可使氣候改變。果然,這帶來長期的乾旱造成饑荒。再次面對亞哈王時,以利亞被指控是使以色列遭殃的人,但是以利亞回答:「你和你父家才是!你不聽從上主的命令,去隨從巴力。」(18章18節)以利亞更挑戰人民說:「你們要到幾時才能拿定主意呢?如果上主是上帝,就敬拜祂;如果巴力是上帝,就去拜他好啦!」(21節)

以利亞要和巴力先知「直球對決」!他們要禱求各自崇拜的神明從天降下火來燒祭祀之物,以此驗證神明的真假。450位巴力先知的長時間禱告、呼喊和舞祭毫無動靜後,以利亞簡單明確的禱告上主行神蹟顯明祂是上帝,更要求以色列人回轉歸向神。上主立即降下天火,促使人民承認上主是上帝。以利亞喝令處死所有假先知來匡正信仰,也再次藉著禱告,降下傾盆大雨澆灌乾旱的大地。

對上主的信仰,應該成為我們生命中最重要的關懷。在順境之日告白上主是我們唯一的相信,是多麼容易!然而,在環境鶴唳風聲之際,又是需要多大的信仰勇氣!


默想:

信仰是我生活的調劑品,還是生命的終極關懷?

祈禱:

親愛的上帝,我願意在必須做信仰抉擇時,勇敢選擇成為祢的兒女,求祢扶持我、堅固我。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護