主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200812 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
多行不義必自斃

參考經文:列王紀上21章1~29節

上主對你說:「我要降災禍給你,要除滅你和你家族所有的男人,無論是自由或不自由的,都要滅盡。……因為你使以色列人陷在罪中,激怒了我。」(列王紀上21章21~22節)

拿伯的葡萄園,就在撒馬利亞都城亞哈王的王宮附近。亞哈願意以交換或購買的方式,取得拿伯的葡萄園作為菜園。雖然亞哈如此聲稱,但實際上他多少帶著王的權勢要迫使拿伯就範。亞哈王當然十分富足,他不論願意出多少價錢收購拿伯的葡萄園,都是出於自私和貪心。但是拿伯拒絕出讓,說:「上主不准我把祖產讓給你。」亞哈王因此悶悶不樂躺在床上,不吃東西。

王后耶洗碧知道後,就寫信,簽上亞哈的名字又蓋印,分送給耶斯列的一些顯貴和民間長老。信上說:「要宣告禁食一天,召集民眾,請拿伯坐上位。叫兩個流氓當面控告他,說他辱罵了上主和王,然後把他拖出城外,用石頭打死。」拿伯因此被打死了,亞哈立刻去霸占拿伯的葡萄園!上主吩咐先知以利亞去對亞哈宣告審判,指出亞哈殺了拿伯,霸占他的產業,狗在什麼地方舔拿伯的血,也要在那裡舔亞哈的血!以利亞說:「你存心做上主看為邪惡的事。因此,上主要降災禍給你,要除滅你和你家族所有的男人。」

在農業社會中,擁有土地是讓一個家族能獨立生存的主要保障,因此土地在以色列律法中是不可轉售的財產,世世代代都歸屬其家族所有。亞哈雖然當王管理人民,但是依照律法仍不能予取予求。耶洗碧詭詐的利用以色列律法的公權力,藉著「兩個或兩個以上的證人指控他,才可以處死他」(參閱申命記17章6節)的法律,來誣告設計害死拿伯,讓亞哈順利霸占拿伯的產業,甚至依法可獲得財產的家族也都被謀殺(參閱列王紀下9章26節,「拿伯和他的兒子們被謀殺」)。拿伯的產業在沒人繼承下,落入亞哈王室。

拿伯依照上主的律法堅守家族的葡萄園,不屈服於統治者的權勢,他的定準就是「上主不准」。耶洗碧貴為王后,其所作所為在當時沒有人敢提出反駁。耶洗碧遣人誣告拿伯褻瀆上主與王,再以違犯律法的藉口陷害殺死拿伯全家,讓亞哈王接收他的產業。耶洗碧熟悉以色列的律法,卻是陰險地操作、玩弄律法。由於官員仕紳們與耶洗碧同流合汙,致使當時人民也不敢以輿論撻伐。

惡人的所作所為只是選擇性遵守律法,表面看起來似乎是合法合理,但是當整件事的出發點違犯真理,上主終究會給予譴責與懲罰。因此,雖然耶洗碧的詭計看似天衣無縫,但是上主還是差派先知以利亞去揭穿,並宣告亞哈全家族將被除滅的審判。


默想:

以假見證陷害人,再用律法入罪,上主的審判將快速臨到。

祈禱:

上主,求祢保守我的心懷意念,節制貪念,以所擁有為滿足。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護