主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200814 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
慎選夥伴

參考經文:列王紀上22章41~53節

約沙法也跟以色列王和平相處。(列王紀上22章44節)

約沙法王與北以色列國亞哈王有姻親關係,他兒子約蘭娶了亞哈王的女兒亞她利雅。約沙法在位期間,是南北兩國少數和平相處的時期。亞哈縱放敘利亞王便‧哈達之後3年,想奪回基列的拉末城,當時約沙法王剛好在以色列國,亞哈就邀他聯盟。約沙法王已從先知米該雅口中知道,亞哈王將在戰爭中敗亡,仍因親家的要求而一起出戰。其實,從亞哈的言行舉措,就能知道他心懷不軌。亞哈執意要出戰,卻也因先知的話而懼怕成為敵軍的眾矢之的。所以,亞哈喬裝為士兵,卻教約沙法仍身著王服。可見亞哈意圖轉移敵軍的注意力,真是狠毒。幸好上主保守約沙法王,免遭誤殺之禍;亞哈卻在一名敵軍的隨意開弓下,一箭斃命。

當約沙法王平安回到耶路撒冷王宮,先知耶戶責備他說:「你認為幫助壞人、喜愛憎恨上主的人是對的嗎?你所做的激怒了上主。雖然這樣,你仍有些好處。你廢除了國中一切亞舍拉女神的柱像;你定意要尋求上帝。」(參閱歷代志下19章1~3節)約沙法王遵行上主的命令,以事奉上主為榮,在猶大各鄉鎮宣讀上主的法律書,教導人民,也廢除他父親亞撒時代遺留下來所有在神廟活動的男娼,及亞舍拉女神的柱像,所以得著上主賜福。內政上,約沙法在各地建築堡壘和城鎮,軍隊裝備良好,統治權鞏固,人民尊敬愛戴、獻禮物給他,所以他非常富有。上主使約沙法國勢強盛,鄰國進貢大量銀子和禮物。然而,約沙法讓兒子娶亞哈的女兒,使猶大也陷入拜偶像的罪。

兩個兄弟之邦結為親家,合作結盟,固然能鞏固國家權勢,但是合作對象若不慎選,終究會一敗塗地。約沙法王聯盟的對象是聲名狼藉的亞哈王,在拉末戰爭中,從亞哈王的建議就可知他心懷不軌,讓約沙法王險些成為替死者,甚至造成猶大國的災難。約沙法王沒有記取教訓,又與亞哈的兒子亞哈謝王合夥造船要去他施,但上主毀壞他們的船(參閱歷代志下20章35~37節)。

當約沙法王不偏不倚做上主看為對的事,就蒙賜福;當他沒有慎選夥伴,便讓國家陷入危難。幸而在危難時,約沙法向上主呼求,上主就幫助拯救他。我們周遭的親友可能多數不是基督徒,在信仰的道路上,我們也當堅持敬虔,慎防那非信仰理念的影響。


默想:

約沙法雖遇人不淑,卻因歡喜遵行上主的道,蒙上主賜福,逢凶化吉。

祈禱:

上主,我知生命豐盛與蒙福的途徑在於祢的恩典施予,求祢讓我行在祢的話語中,得蒙賜福。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護