主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200817 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
靠主得勝的祕訣

參考經文:列王紀下3章1~27節

雖然你們看不見雨,也看不見風,但溪谷要滿了水。你們和你們的牛羊牲畜將會有足夠的水喝。(列王紀下3章17節)

今天的經文,主要講述一段以色列的戰爭史,卻使我們知曉上主在祂選民當中的奇妙作為。鑑古推今,基督徒在今日充滿壓力的生活中,可藉此明瞭上主的旨意,掌握靠主得勝的祕訣。

本段經文描寫以色列與摩押的戰役。經文指出,摩押王米沙飼養很多羊,原本每年都向亞哈王進貢。亞哈死後,摩押王不再進貢,背叛以色列。面對摩押王坐大恐怕會威脅區域和平,亞哈的兒子約何蘭王就邀猶大王約沙法和以東王聯手攻打摩押王。

每一場戰爭,都必須有周全的預備與計畫,但難免遇到「不測風雲」。三王出征,遇到缺水問題,若不解決,戰爭就打不下去了。約沙法建議求問上主,於是三王一起去見先知以利沙。先知對以色列王說:「我何必幫助你?去問你父親和母親的先知們吧!」但看約沙法的面子,仍預言他們將靠上主的幫助獲勝。

在新約中,保羅把傳福音當作屬靈爭戰,他把傳福音的人喻作軍人,常要面對很多挑戰與困難。在面對屬靈爭戰,除了要有嚴格的訓練與堅強的鬥志外,還要穿上屬靈軍裝,更重要的就是我們在今日經文中所見的,要有完整的作戰計畫,要善用團隊的作戰方法,並且與上主呼召的人同心合一走在祂的道路上,如此才能完成祂所交付我們的宣教使命。

在傳福音的道路上,我們可能會隨時遭遇難以預料的困難,然而,尋求上主的幫助,將是我們最後得勝的關鍵。在信仰的道路上,我們必定會面臨一場又一場的戰役,也就是要與看不見的靈界惡勢力爭戰。在屬靈的爭戰中,我們無法靠自己的能力得勝。我們需要學習約沙法王,在面臨困境時,先求問上主的心意,依靠聖靈的帶領,使我們能過得勝的生活。

從今天的經文我們也看到,在信仰生活中,我們需要夥伴協助、共同成長,教會的弟兄姊妹就是我們的重要屬靈夥伴。我們曉得,人是軟弱的,我們都需要弟兄姊妹的陪伴與支援,才能一起在信仰上成長。即使像保羅這樣優秀的人,也需要教會的支援。從保羅書信可看到,教會不單提供資助及代禱,更差派能與他同工的夥伴共同面對每一次的挑戰。當我們有同心的夥伴、充足的後援與完備的計畫,更重要的還要有全備的信心仰望上主,使祂的旨意能成就。如此,我們就掌握了得勝的祕訣。


默想:

我如何學習團隊服事的功課?服事中,我是否讓主掌權呢?

祈禱:

親愛的上主,願祢每天都與我同在,讓我有信心面對每天的挑戰,使我知道靠主得勝的真理。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護