主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200819 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
小兵立大功

參考經文:列王紀下5章1~27節

有一次,敘利亞人偷襲以色列人的時候,擄來了一個以色列的小女孩;這女孩後來作了乃縵妻子的婢女。(列王紀下5章2節)

在全球面對新型冠狀病毒的疫情衝擊下,我們對聖經所提到的痲瘋病,會更容易了解。痲瘋病是一種傳染病,也是當時無法治癒的疾病,一旦發現罹患此病,患者必須被迫隔離至城外。我們可以理解,當時人們得到這種疾病的無奈。對一個英勇戰士,且是敘利亞王器重的統帥乃縵來說,得到這不癒之症,是多麼讓人沮喪啊!

這段經文,用鮮明的角色對比,陳述上主的掌權與奇妙作為。例如:英勇的戰士卻罹患不治之症;被擄為奴的女孩卻提供統帥得醫治的方法;強國敘利亞王卻向以色列王遞求救信;痲瘋重症卻在約旦河浸洗7次即可痊癒。

今天的經文讓我想到,排灣族人住台灣最南的恆春半島,因為很早就接觸漢人文化,大多數族人也從傳統宗教轉為當地人的民間宗教信仰,幾乎家家戶戶都在燒香拜拜。

60幾年前,有一群北排灣的基督徒移居到南排灣的部落生活,他們住進了沒有一人認識基督信仰的部落。當時,這個部落的人認為,基督信仰只是這一群少數人的信仰,跟他們毫無關係。後來,一個很有名望的家族中,有小孩生怪病,持續發燒不退,到處求診卻未見效,求神問卜也不見好轉。孩子的父母很擔憂,不知如何是好。那時候,移居到這個部落的基督徒提出建議,是否讓他們為孩子禱告,向他們所信奉的上主祈求醫治。基督徒為孩子禱告了幾次以後,孩子居然真的好轉,於是全部落都在傳頌這件神蹟。這也讓基督信仰在這個部落奠定了基礎,後來許多人信主,並在部落設立一間教會,至今過了60年。

列王紀下5章2節記載:「有一次,敘利亞人偷襲以色列人的時候,擄來了一個以色列的小女孩;這女孩後來作了乃縵妻子的婢女。」當女孩得知乃縵得痲瘋病,就對女主人說:「但願我主人能去見住在撒馬利亞的那先知!他一定會醫好他的痲瘋病。」可見乃縵是因著一個對上帝有信心,勇敢提出建言的小女孩,才有機會病得醫治。雖然女孩的身分卑微,卻是小兵立大功,讓主人得到醫治的機會。我們是否有小女孩的信心與勇氣呢?


默想:

「我們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(以弗所書2章8節,和合本)我與未信主的親友相處時,是否有信心與勇氣適時分享福音呢?

祈禱:

全能的天父,雖然我只是一個福音的小兵,但求祢幫助我,讓我有能力在福音事工上勇於分享見證,而小兵立大功,榮耀祢的名。奉主耶穌聖名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護