主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200824 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
不急!等上帝把故事完成!

參考經文:列王紀下11章1~21節

耶何耶大祭司使約阿施王和人民與上主立約,要作上主的子民。他也使王和人民立約。(列王紀下11章17節)

列王紀下11章1節,描寫了一個王室的家庭悲劇。剛開始,我們可能不曉得亞哈謝王的母親亞她利雅為何如此殘忍,竟殺光猶大王室,但隨著故事發展,可發現太后亞她利雅是為了自己想掌權,重建她的宗教信仰,敬拜巴力。

這剛好和列王紀下10章,耶戶所行的事相反。耶戶殺盡信奉巴力的人民,也就是亞她利雅的家人。耶戶消滅亞哈王朝的人,還有一個目的,就是要重建耶和華宗教的信仰。歷代志下22章7節指出:「亞哈謝因去看望約何蘭而遇害;這是出於上帝的旨意。亞哈謝在耶斯列的時候,他和約何蘭遇到了寧示的兒子耶戶;耶戶是上主揀選來毀滅亞哈王朝的人。」只是,當亞她利雅聽到兒子被殺死後,竟下令處死所有猶大王室。

眼看猶大王室面臨滅絕,代表上主對大衛的應許要落空時,亞哈謝的兒子約阿施,因姑姑約示芭把他藏在聖殿一間寢室,讓他逃過一劫。由於亞她利雅拜巴力,對聖殿的事務不關心,讓大衛的後裔約阿施有機會存活。於是,大衛的後代能繼續當王。

我們的生命似乎也是如此,當處在死蔭幽谷時,總想不透上主為何讓我們遭遇患難。當驀然回首,那事情的安排就在燈火闌珊處顯出上主的奇妙安排!當我們以為上主不再插手時,最後卻發現上主出乎人預料的美好旨意,讓人不禁說出「願榮耀歸給上主」!

當亞她利雅自以為可以把猶大國獻給巴力時,祭司耶何耶大展開恢復猶大王室的計畫。他取得王室警衛和護衛王宮的官長支持,派護衛兵在聖殿前面保護王。後來,他把王冠戴在約阿施頭上,把有關王權條文的書交給他,膏立他為王。更重要的是,「耶何耶大祭司使約阿施王和人民與上主立約,要作上主的子民……於是全國人民到巴力廟去,拆毀廟宇,打碎祭壇和偶像……」(17~18節)耶何耶大帶領約阿施和人民與上主立約,這也表示猶大重新回到上主的懷抱中,原本悲慘的故事,在此有了美好結局。

無論國家、家族或個人,許多難處中總有上主帶領。讓我們心存謙卑倚靠上主,不急著用自己的方法詮釋每一個事件的過程,凡事讓上主掌權,讓祂親自把故事完成。


默想:

我相信生命的每個過程,上主都在其中嗎?是否在困境中,仍仰望上主?

祈禱:

親愛的主,祢的應許從不落空,求祢幫助我不論在任何處境中,都不忘祢的同在,願意信靠祢,在困境中仍讚美祢。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護