主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200825 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
信仰傳承的重要

參考經文:列王紀下12章1~21節

約阿施一生做了上主認為對的事,因為耶何耶大祭司教導他。(列王紀下12章2節)

約阿施是南國猶大的第8個國王。約阿施還年幼時,他的父親亞哈謝去世,祖母亞她利雅想篡位,竟下令殺掉所有將來可能成為王的王子。在這危險的處境中,約阿施被姑姑約示芭救出來,讓他躲在聖殿中,得以平安長大,並由姑丈祭司耶何耶大教導他認識上主的話。約阿施7歲時被擁立登基為王,耶何耶大全力輔佐他,他也做了上主看為對的事,成為一個好王。

約阿施得到耶何耶大的教導,內心敬畏上主。他即位不久,就決定重修聖殿,並委派祭司們籌錢,準備開始重修聖殿。但是經過了23年,卻遲遲沒有動工,祭司收了錢卻不辦事,錢也不知流向。祭司們的態度,顯示他們對整修聖殿毫不在乎、敷衍了事。即使約阿施王主動要求了,祭司們仍舊說一套做一套。年輕有為的約阿施有心重修聖殿,以為祭司們會盡責地完成他交代的事,但是一年一年的過了,他們卻完全沒按照他的計畫行。約阿施王處在明知要改變,卻又改變不了的困境中,可想而知他的無奈與無力感有多深。雖然後來耶何耶大想辦法解決了難題,但整個重修聖殿的過程,卻讓約阿施深感失望。照理說,祭司應該成為王的屬靈導師與榜樣,他們反倒讓約阿施看見人性最真實的罪性與黑暗面。

後來,約阿施的屬靈父親耶何耶大去世,原本遵行上主旨意的約阿施,聽從猶大領袖的話,離棄上主轉而拜偶像,甚至殺了上主派來警告他們的先知(參閱歷代志下24章17~22節)。可見,約阿施從那些言行不一的祭司身上見識人性的黑暗面時,他的信仰根基已經瓦解了。約阿施對信仰的絕望,讓他最後選擇一條不歸路!

今日,有很多牧長、同工的孩子從小就參加教會禮拜與活動,聽了許多聖經的道理,卻也同時在教會看到不少令人失望的事。尤其當屬靈的榜樣就像披著羊皮的狼時,對他們來說真是情何以堪!如果孩子的生命沒有親自與上主連結,沒有真實認識與經歷上主,信仰根基真的會一點一滴被動搖,甚至被摧毀到蕩然無存!

如何活出美好的生命榜樣,是身為牧者、父母、同工必須提醒自己的功課。信仰傳承,是要幫助下一代認識上主的話,並從生活體會信仰與生活合一,教導孩子成為敬畏上主、愛上主的人!


默想:

在家庭生活中,是不是會因跟家人間毫無保留的關係而表現出最真實的我,但是卻成為阻礙家人接受福音的原因?

祈禱:

慈愛的上主,求祢幫助我時時提醒自己要成為言行合一的人,不因自己的無知與罪行而讓人信仰跌倒,讓我天天活出耶穌的樣式來榮耀主的名。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護