主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200829 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
做出正確的選擇

參考經文:列王紀下16章1~20節

約坦的兒子亞哈斯作猶大王。當時他二十歲;他在耶路撒冷統治了十六年。他沒有效法他的先祖大衛王做上主認為對的事。(列王紀下16章1b~2節)

猶大王亞哈斯並沒有像先祖大衛一樣遵從上主,他做上主看為惡的事,不只造巴力像,更把兒子用火焚燒獻祭,在他任內做了許多上主不喜悅的事。當敘利亞王和以色列王來攻打時,亞哈斯沒有尋求上主的幫助,反而求助亞述王幫忙。面對困境,亞哈斯本該倚靠上主,然而他在危急困難中,卻做出兩個錯誤選擇,讓他離上主越來越遠,也讓猶大國走向滅亡。

第一個選擇是臣服於亞述王。亞哈斯把聖殿和王宮府庫所有金銀都送給亞述王,以為亞述王會因此幫助他。事實上,亞述王並未幫助他,反而欺凌他,最後亞述更成為猶大國的禍患。

第二個選擇是拜大馬士革的神明,並照自己的意思改變聖殿擺設。當亞哈斯去大馬士革迎接亞述王時,看見那裡的祭壇,就仿製一個詳細的模型,吩咐人在聖殿中照那模型造一座祭壇,並把銅祭壇移走,將所有原本獻在銅祭壇上的祭,都獻在這座新祭壇上。他以為這樣做,那幫助敘利亞王打敗他的神明,會因此幫助他。亞哈斯不選擇倚靠上主,反而選擇拜外邦人的神明。

亞哈斯所做的這兩個錯誤選擇,給我們很大的提醒。在困難的處境中,亞哈斯沒有選擇相信倚靠上主,反而倚靠人、拜偶像,他的錯誤選擇,讓猶大在亞述的管治下變得更悽慘。

我的父親是第一代基督徒,在他還沒信主以前,因為原生家庭的關係,生命有很大難處,讓他對人生充滿困惑。為了找尋生命的意義,他認真鑽研易經、拜師學命理,希望從中得到預測未來、掌控人生的能力。但當他越精通命理,對人生卻越困惑,生活也越不順遂。後來,他在29歲認識耶穌,從此生命翻轉,他清楚知道上主才是掌管生命的主宰。父親信主至今50年,他常常告訴他3個當牧師的孩子,他一生最正確的選擇就是認識耶穌、相信耶穌!

人的一生總會面臨許多選擇的時刻,選擇信仰、工作、人生方向、結婚對象……等。選擇之前,我們都會深思熟慮、詢問親朋好友的意見,就怕有閃失,不小心做錯決定會後悔一輩子。因此,如何做出正確的選擇,是每個人都想知道的答案。要做出正確選擇,關鍵在於我們是否願意將主權交給上主,凡事帶到祂面前禱告尋求祂的旨意,讓上主引導我們的腳步。


默想:

在做人生重大抉擇時,我最擔心害怕的是什麼?

祈禱:

親愛的天父,求祢幫助我在面對人生許多抉擇時,可以來到祢面前尋求祢的心意,學習更多倚靠祢,緊緊抓住祢,讓我可以做出正確並合祢心意的決定。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護