主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200903 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
禍國殃民

參考經文:列王紀下21章1~26節

此外,瑪拿西也殺了許多無辜的人民,使耶路撒冷的街道流滿了血;他又領猶大人民拜偶像,使他們做上主看為邪惡的事。(列王紀下21章16節)

2019年以來,中共總書記習近平面臨美中貿易大戰、香港反送中事件、台灣大選不如他意等一連串危機。而年底嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)的爆發,更讓習近平掌控下的政權面臨考驗。

去年12月26日在武漢首次發現不明原因的肺炎,到今年1月5日測出病原體為新型冠狀病毒,疫情一發不可收拾,讓中國政府在1月23日宣布武漢封城。美國密西根大學醫學史研究中心主任霍華德‧馬克爾(Howard Markel)形容:「這幾乎是現代公共衛生史上最大的隔離區,其影響範圍更是史上之最。」更可怕的是,除了中國以外,肺炎疫情更擴散至全球187個國家。直到5月底,全球確診病例超過570萬、死亡人數超過35萬人,美國、俄羅斯、英國、義大利、西班牙、法國等大國,都疫情慘重。

事發之初,中國政府隱瞞真相,事後又遮遮掩掩,直至難以收拾的地步。這次疫情,除了中共領導人的諉過,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽對中國偏袒及對台灣警訊的漠視,都應該被檢討。而中國對疫情的處置,則與習近平的領導風格有關。

根據美國CNN國際事務記者葛里菲斯(James Griffiths)表示,習近平是積極擴權的集權統治者,這次在疫情管控荒腔走板,暴露出習近平集權統治的弊端。事實上,武漢肺炎疫情重創的不只是中國經濟,危害的不只是中國人民生命、財產的安全,更讓全球都嚴重受害。

無獨有偶,今日讀到猶大王瑪拿西的故事,正說明昏庸無道的君主,必禍國殃民。瑪拿西是南、北國列王中在位最久的,主政共計55年。然而,瑪拿西長久治國的結果,卻是換來最惡劣的名聲。瑪拿西在位期間,重建神廟、築祭壇拜巴力、建亞舍拉女神像、敬拜天上的星宿萬象、在聖殿內雕刻偶像、將兒子燒獻了、信奉占卜及巫術、求問算命及通靈。猶大國在瑪拿西目無法紀的領導下,落得百姓更敗壞、道德更沒落,因而招惹上帝的忿怒,讓國家、人民陷入萬劫不復的處境。至於瑪拿西本人,更被亞述人以對待動物的方式擄去。

可見,一個國家的領導者影響力何等大!在上位者若一昧維護自己的政權,忽略正直公義,整個國家必然走向殘敗與墮落。


默想:

如果我位居領導者的角色,我如何以愛、以德、以信來服人?

祈禱:

親愛的主上帝,求祢賞賜智慧給我們國家的領導人,使其擁有屬天的智慧與愛心,帶領我們的國家邁向合祢心意的國度。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護