主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200906 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
讓下一代走正路

參考經文:列王紀下23章31節~24章7節

約哈斯仿效他祖先的壞榜樣,做了上主看為邪惡的事。(列王紀下23章32節)

對許多作牧者的人而言,這一生中最值得慶幸且感恩的事情,莫過於自己的後代和子孫仍然可以走上事奉上主的道路,並且一直堅持這份信仰。反觀,若是自己的下一代,開始對原先堅持的信仰漸漸失去熱情,不去教會聚會,並且冷淡後退,相信對身為牧者的人,一定是相當難過的一件事情。

今天,我們所讀的列王紀下23章31節~24章7節這段經文,繼承約西亞王的約哈斯和約雅敬這兩兄弟,他們無法照著先前父親對信仰的堅持,反而選擇了做上主所看為惡的事,結果走上了一條讓國家滅亡的道路。

約哈斯和約雅敬都是南國猶大的最後幾位君王。這對兄弟有一個共同點,就是「仿效他祖先的壞榜樣,做了上主看為邪惡的事」(23章32、37節)。雖然他們的父親約西亞盡心、盡意、盡力地事奉上主,他們卻沒有學到父親的好榜樣,敬畏上主。約西亞在任內進行了一系列的宗教改革,可惜並未影響到他的兩個兒子。他們做上主眼中看為惡的事,導致上主動用鄰國的軍隊來毀滅猶大,要將猶大人民從原來的地方趕出(24章2~3節)。可見上主對他們的罪相當憤怒,使整個猶大國無法免於毀滅。

雖然說,牧者的後代若沒有堅持在這份信仰上,不至於讓全國遭受這麼大的危機;但是,對整個信仰家庭來說,卻是很大的虧損。當然,基督徒家庭的後代無法堅持信仰,有許多的因素;不過,今天的經文給我們一個很好的提醒──世代間信仰傳承的重要。也就是說,過去的先人怎麼樣做,都會無形間影響到下一代。假如我們帶著自己的孩子來學習禱告、讀經和敬拜,效法基督的生活,孩子們自然會耳濡目染,學會敬畏上帝。

近代有一位知名的瑞士神學家卡爾‧巴特(Karl Barth)。以前讀神學院時,只知道他那厚厚的《教會教義學》,高深的神學實在讓人卻步。但讀了他的故事,才讓人覺得他並沒那麼遙遠,因為他也是一位有孩子的父親。卡爾‧巴特的父親是教會歷史的神學家,更有趣的是,他的兒子是位新約神學家。是怎麼樣的動力,讓一個家族三代都沉浸在神學的學習,並且用信仰影響全世界的基督徒呢?我相信,就是信仰的傳承與價值。


默想:

我該如何做,才能將信仰持續不斷的傳承給下一代呢?

祈禱:

親愛的上主,懇求祢,帶領我家族所有人持守信仰,讓這份信仰的價值能夠持續傳承下去,不至於走偏了路,得罪了祢。奉耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護