主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200908 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
聖殿的毀壞和人心

參考經文:列王紀下25章1~30節

他放火燒毀聖殿、王宮,和一切耶路撒冷達官貴人的房屋。(列王紀下25章9節)

今天閱讀列王紀下最後一章,在此可為整個列王紀上、下做個小小的整理和結論。就希伯來聖經來說,列王紀上、下是放在同一卷書,稱為《列王紀》,並列在希伯來聖經的「文集」(Ketuvim,或稱「聖卷」),當中記載了以色列王國的建立、以色列王國的分裂,以及諸王的興盛和殞落,更重要的是聖殿的建造與摧毀。

讀完今天的經文,不知道讀者的內心是否有跟我一樣的疑問:聖殿既然已經被巴比倫王下令摧毀了,為什麼列王紀的作者還要記錄被帶走哪些東西、被摧毀的柱子尺寸多少呢?其實,在閱讀的過程中,我並沒有一個明確的答案。但可以明確知道的是,當初所羅門王建造聖殿時,用了許多珍貴、高價值的材料,也耗費許多人力和資源來完成這座既豪華又氣派的聖殿,所以才會讓巴比倫王覬覦聖殿一切高貴的器具。不過,上主真心喜悅這個「人手所造的殿」嗎?從聖經許多經文的爬梳中,可以略見上主對帳幕的態度與對聖殿的態度有些許不同。

在出埃及記當中,光是記錄帳幕的製作,就幾乎用了三分之一的篇幅,而且還記錄了兩次;可是在列王紀當中,記錄聖殿建立的篇幅卻不多。而且,若我們仔細閱讀列王紀上、下兩卷書,會發現上主對於這座聖殿的使用,其實相當失望,因為不少君王都利用聖殿來鞏固自己的王位和宗教地位,建立自己的名聲;有的君王則在聖殿裡面敬拜外邦人的偶像,玷汙了聖殿。這些通通都是「上主看為邪惡的事」。

就教會現況,是否有牧者利用教會來壯大自己的名聲,而漸漸離上主的心意越來越遠呢?還記得幾年前,新加坡有一間超大型的教會,有著絢麗的燈光效果、動人的敬拜讚美、高舉上主會祝福信徒成功的信息,吸引很多人前往。不過,沒想到這間教會的牧者爆出財務醜聞,並且被新加坡當局判刑入監。原來,這位牧師將教會的財務挪用到自己師母的事業,結果洞越補越大洞,最後被教會的財務人員舉發。

我深信,教會的存在是要讓人把焦點放在上主身上,而不是人,只有如此,才能討上主的喜悅。


默想:

我的心是否接受上主的鑒察,好讓我在教會、職場和日常生活中能敬畏祂?

祈禱:

親愛的上主,懇求祢保守我的心,讓我的心存著敬畏,願我在祢面前的事奉能討祢喜悅,並且將榮耀歸於祢。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護