主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200921 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
驕傲、懲罰、認罪、赦免

參考經文:歷代志上21章1~30節

大衛禱告說:「上帝啊,我才是那做錯了事的人,是我下令調查戶口的。這些無辜的人民並沒做什麼錯事。上主──我的上帝啊,求祢懲罰我和我的家人,饒恕祢的子民吧!」(歷代志上21章17節)

大衛的一生可說蒙上帝喜悅,但仍有幾件事惹怒上帝,清查戶口就是其一。為什麼大衛清查戶口會惹怒上帝,使上帝派先知責備他,甚至降災禍呢?其實,戶口普查本身並非壞事,重點是態度。民數記1章和26章分別記載兩次人口普查,而這兩次都是上帝主動曉諭摩西去做的。歷代志的記載則是,撒但激動大衛的心。不過,這並不表示責任就在撒但身上,而是指大衛被挑起查戶口的想法。大衛的將軍約押反而清楚,這樣做將使全國陷在罪裡。若連約押都知道這樣會得罪上帝,大衛沒有理由不知道。但無奈的是,大衛仍堅持清查全國人數。

那麼,大衛清查人數得罪上帝的原因是什麼?許多學者認為,最可能的因素就是想炫耀軍力及擴大軍備。從約押的諫言就能明顯看出這點,約押說:「願上主使以色列的人口比現有的多一百倍。陛下,他們都是你的僕人。」(歷代志上21章3節a)約押清楚知道,國家和軍隊的強盛都來自上帝,但大衛王清點以色列的人口,究竟是想知道國家軍備,還是藉此炫耀軍力呢?所以約押才會質疑大衛:「你為什麼要做這事使全民犯罪呢?」(3節b)

當一個人開始驕傲,往往就想靠自己的力量完成所要成就的事,或認為成功都是自己的功勞,而不再倚靠上帝,這就是罪。這樣的罪,不只大衛會犯,很多基督徒也會。有些基督徒在窮苦潦倒時,謙卑順服,蒙上帝賜福,但在飛黃騰達時,就忘了上帝。許多第二代、第三代基督徒也常忘了,上帝如何賜福自己的先輩,讓家族蒙福,轉而認為一切成功都是來自本身的努力。

因為大衛的驕傲,以色列全國付出慘痛代價,因瘟疫而死的人民高達7萬人。於是,大衛再次謙卑在上帝面前認罪,他知道錯在自己,求上帝不要攻擊祂的百姓。上帝因此赦免了大衛的罪,並指引他去亞勞拿的打麥場購得土地獻祭贖罪,而這塊土地就成為日後建聖殿的地。

現代不少富二代喜歡炫富,引發許多爭議。然而,基督徒也當反思,自己是否一樣喜歡標榜成功,或轉而炫耀教會的規模、炫耀教會的屬靈產業,內在生命卻缺乏敬虔與謙卑?讓我們透過大衛的經歷與代價,使我們學習謙卑倚靠上帝。


默想:

對於自己的成功,我如何看待?我如何凡事謙卑順服上帝?

祈禱:

親愛的上主,我知道我一生的成功都來自於祢。雖然我也需要付出相當代價才能成功,但若不是出於祢,我所做的都是枉然。求祢讓我謙卑,一生倚靠祢。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護