主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200924 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
一視同仁、平等服事

參考經文:歷代志上24章1~31節

每一個家族族長和他族裡一個年輕的兄弟為他們的職務抽籤,正如他們的親屬亞倫後代作祭司的人所做的一樣。大衛王、撒督、亞希米勒、祭司和利未家族的族長們都是證人。(歷代志上24章31節)

歷代志上24章延續前一章,記載祭司和利未人的事奉名單,但特別記錄亞倫的後代,和其他利未人的子孫,特別是暗蘭的子孫。較特別的是第5節提到:「他們的工作是以抽籤的方式分配的」,和合本譯為「都掣籤分立,彼此一樣。」31節也特別記錄:「每一個家族族長和他族裡一個年輕的兄弟為他們的職務抽籤,正如他們的親屬亞倫後代作祭司的人所做的一樣。大衛王、撒督……都是證人。」和合本譯為「他們在大衛王和撒督……面前掣籤,正如他們弟兄亞倫的子孫一般。各族的長者與兄弟沒有分別。」

為什麼在記錄這些名單時,如此強調他們不分家族、不分年齡,所服事內容都是抽籤決定?當時,服事的內容和班次必有所不同,若按照人的私心,可能人人都想選對自己最有利的。這樣下去,絕對是資深的、有權的、有地位的、有關係的先選。這種不公平,將導致服事制度瓦解,甚至服事者彼此勾心鬥角。因此,聖所事務就由抽籤決定。以色列人相信,抽籤的決定權是在上帝手中(參閱箴言16章33節),所以他們對抽籤反而覺得公平。

筆者剛從神學院畢業時,所有從長老教會神學院道碩班畢業的學生,除了投入大專學生工作之外,其餘都要抽籤。對當時的畢業生而言,並不會覺得抽籤會埋沒自己的長處,或導致英雄無用武之地。對畢業生而言,無論抽籤結果如何,都是把未來的服事道路全然交給上帝。因為沒有人能預先掌握,所以最後不管被派到都市或鄉下,大教會或小教會,都是上帝的安排。

相對之下,今日的差派方式比較多元。但不管什麼方式,重要的都在於服事者的心態,方式只是盡量尋求公平的原則,但最重要的仍是建立正確心態,否則就算有最公平的機制,若服事者的心態不對,最後仍然無法帶出良好的服事品質。

保羅在歌羅西書3章23節如此勉勵:「無論做什麼,你們都要專心一意,像是為主工作,不是為人工作。」雖然這個勉勵是特別針對當時那些作奴僕的信徒而言,但仍對今日的我們說話,提醒我們服事時也要以這樣的心態,凡事都像是為主而做,如此,我們的服事才能有根有基,帶出好的果效。


默想:

關於平常在教會的服事,我都是如何安排?我是否樂於接受教會安排的服事?

祈禱:

親愛的上主,感謝祢讓我有機會可以服事祢,也求祢讓我有正確的觀念與態度來服事祢,讓我參與服事時,能學習謙卑與順服。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護