主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200926 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
慎選智囊謀士

參考經文:歷代志上27章1~34節

亞希多弗是王的顧問。亞基人戶篩是王的朋友和親信。(歷代志上27章33節)

歷代志上27章記載協助大衛治理國政的名單,包含軍事和民事部分,也記錄管理國家財產或生產事業的長官名單。從這些名單可知,治理國家絕非輕省,也藉此讓將繼承王位的所羅門知道,國王的責任重大。名單最後記載著影響國王最深的智囊顧問,這個顧問團就是大衛在判斷政策或軍事戰略時,提供意見的重要謀士。

在這些顧問團名單中,有一位非常特別的人──亞希多弗,他是個非常聰明、有謀略的人。撒母耳記下16章23節記載:「在那些日子裡,大家認為亞希多弗所出的主意都像是上帝的話;大衛和押沙龍兩人都尊重他的意見。」從這段話可知,亞希多弗的意見是如此有權威和影響力,甚至如同上帝的話一樣。所以,大衛和押沙龍都看重他的意見。大衛如此看重亞希多弗,但是當押沙龍叛變時,他卻選擇投靠押沙龍。或許亞希多弗當時看見押沙龍的群眾魅力和年輕有為,但當押沙龍在關鍵時刻卻不聽從他的建議時,他知道大勢已去,最後回到故鄉,選擇自殺結束一生。

從聖經的記載,可知亞希多弗是有聰明才智的人。但聰明人還是會犯錯,他背棄大衛投靠押沙龍,後來押沙龍不聽他的建議時,他雖不眷戀官位,卻選擇自殺。這樣的謀士,可說機關算盡,卻人算不如天算。對國王而言,這樣的謀士又代表什麼意義呢?歷代志的作者並沒有因為亞希多弗選擇歸向押沙龍或自殺,而刻意隱藏他的名字,仍然把他的名字記錄在大衛的顧問團裡。但這對日後將執政的所羅門王、或擔任領袖的人而言,都是值得引以為戒的例子。作為領袖,無法不任用聰明的智囊謀士,但是卻不能過度依賴他們,更不能將人的意見視為上帝的旨意,因為人都是軟弱的。身為領袖,更需要專心尋求上帝的旨意。

統治國家,的確不能缺少各樣人才。但就如箴言16章1節所言:「策劃在人;決斷在乎上主。」也就是,領導者需要透過人的智慧去規劃治理策略,但不要忘記,最後的決斷在於上帝。我們期待,國家領袖在使用人才的過程,能知人善任,但也不要忘記最終的決斷者是上帝,凡事都要符合上帝的公義、憐憫與愛的標準。


默想:

我在工作或教會服事上遇到問題時,是否會接受他人的建議?我是看重他人的建議還是上帝的話語?

祈禱:

親愛的上主,感謝祢讓我知道,大衛雖然貴為君王,但仍不是單靠自己,而是能採納聰明、有能力者的意見。但今天的信息也讓我知道,人都有軟弱,求祢幫助我所做的判斷和決定,都能合乎祢的心意。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護