主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200927 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
傳承愛上帝的心

參考經文:歷代志上28章1~21節

大衛對所羅門說:「我兒,你要認識你父親的上帝,一心一意事奉祂。祂知道我們一切的心思和願望。你尋求祂,祂就接納你;你遠離祂,祂會永遠遺棄你。」(歷代志上28章9節)

歷代志上28章記載大衛召集文武百官到耶路撒冷,向他們說明上帝要所羅門代替他建造聖殿。大衛這麼做,除了說明為什麼聖殿要由所羅門來建造外,更是要讓文武百官知道,所羅門才是王位的繼承者。因為此時以色列國內分為兩派,一派支持所羅門,另一派則支持大衛另一個兒子亞多尼雅。所以大衛如此費心說明,也是要藉由所羅門建造聖殿一事,來鞏固他的合法地位。。

然而,不管從政治角度或宗教信仰角度來看,大衛特別對所羅門講了一段肺腑之言:「我兒,你要認識你父親的上帝,一心一意事奉祂。祂知道我們一切的心思和願望。你尋求祂,祂就接納你;你遠離祂,祂會永遠遺棄你。」(9節)大衛知道,不管人如何計畫,或做了再多鞏固王權的努力,若沒有上帝的保守與恩典,一切都是枉然。所以,大衛在訴說如何建造聖殿時,提醒所羅門一切根基都在於認識上帝,要一心一意事奉祂。若失去對上帝的認識、失去對上帝的尋求與事奉,就算聖殿蓋得再好,也是枉然。

大衛對所羅門談的雖是建造聖殿,核心價值卻是對上帝敬虔,這也是大衛要傳承給所羅門最重要的心意。建造聖殿是外在的傳承,對上帝的愛與敬虔則是內在生命的傳承。

對教會而言,我們所傳承的是什麼?從歷史的角度來看,大多數的長老教會都超過四、五十年,不管是土地或禮拜堂建築,大部分是上一代已經為我們預備好的。我們除了接受這些硬體設備與產業之外,是否有領受上一代對上帝的敬虔?一百多年前,長老教會已在台灣釘根50年,但大部分信徒仍舊貧窮,儘管如此,他們還是秉持信心出錢出力,一點一滴累積,如今多數的教會都有足夠的土地和禮拜堂,和剛開拓的教會相比,真是好太多了。但是上一代對信仰的態度,是否也如這些土地或建物一樣,流傳下來呢?

信仰傳承的核心,絕對不是外在看得見的土地和教堂,而是內在生命的敬虔。特別在這變化快速的世代,如何傳承上一代所留下的美好信仰,並開展出屬於我們的信仰道路,絕對是我們這一代基督徒莫大的挑戰。


默想:

我對於自己教會的歷史了解多少?我是否有學習上一代美好的信仰見證,並將這信仰繼續傳承下去?

祈禱:

主上帝,感謝祢讓台灣基督長老教會在這塊土地已經立足155年,透過前輩辛苦的開拓,讓長老教會有了現在的規模。懇求祢讓我們長老教會信徒都能謙卑遵行祢的話,尋求祢的心意,在所處之地作光作鹽。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護