主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200928 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
把上帝的還獻給祂

參考經文:歷代志上29章1~30節

我的人民和我實在不能獻給祢什麼;因為萬物都是祢所賜的,我們不過把屬於祢的還獻給祢。(歷代志上29章14節)

歷代志作者花很多篇幅描述聖殿的建造。大衛除了傳承王位與信仰,也預備許多建材,並鼓勵眾人慷慨奉獻。最後,全國上下為聖殿工程捐出非常多的建材與金銀寶石。「人民樂意獻給上主;大家都高興有那麼多東西奉獻出來。大衛王也非常歡喜。」(歷代志上29章9節)

為此,大衛在眾人面前頌讚上帝,就如今日的奉獻禱告。大衛在禱告中除了訴說對上帝的感恩,更說:「我的人民和我實在不能獻給祢什麼;因為萬物都是祢所賜的,我們不過把屬於祢的還獻給祢。」(14節)這也說明了上帝為何喜愛大衛,因為他知道人所有一切都是上帝的,人不論奉獻多少,只不過是把屬於上帝的還給祂罷了。今日,有多少基督徒存有這樣的觀念呢?

這幾年,台灣基督長老教會努力推動「一領一‧新倍加」運動,期盼喚起過去倍加運動所強調的「獻心、獻金、獻工」之精神。但總是聽到有信徒說:「我生活很忙,沒有時間服事。」「我連生活都很困難,無法奉獻。」但說這種話的人,實況往往不是如此。相反的,我們看到許多不富有的信徒,卻願意謹守什一奉獻;有些人工作繁忙,卻仍願意撥時間參與服事和關懷他人。其實,當我們知道所擁有的一切都是上帝的,絕對不會吝嗇還給上帝。當我們認為一切都是我努力來的、是屬於我的,那時就會跟上帝斤斤計較。

當然,我們也不必因此強迫自己奉獻。就如大衛所言:「我知道祢試驗人的心;祢喜悅正直的人。我以忠實誠懇的心,歡歡喜喜地把這一切獻給祢……」(17節)這就像耶穌看那奉獻兩個小錢的寡婦,她不只奉獻所有,更是帶著信心與歡喜的心獻上一切。

基督徒談奉獻,絕對不是「我奉獻了,然後等著上帝賜福更多」,而是如大衛的禱告一樣,我們不過是把上帝的還給上帝。當我們學會這樣的功課,才可能真心歡喜的奉獻,因為一切都是屬於上帝的。只是學會這樣的功課非常不容易。回顧大衛的一生,他曾多次祈禱說,他的一生算什麼,要不是上帝的憐憫,根本沒有現在的他。大衛如此敬畏上帝的態度,也讓他有正確的奉獻觀,那就是──把上帝給的還給上帝。


默想:

我在奉獻(金錢、時間、才能)時,有過掙扎的經驗嗎?我掙扎的原因是什麼?

祈禱:

親愛的主上帝,我知道,我所擁有的一切都是祢所賞賜的,求祢讓我不論奉獻金錢或才能,都能真心樂意把屬於祢的還獻給祢。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護