主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200929 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
求所當求

參考經文:歷代志下1章1~17節

求祢賜給我聰明智慧,好讓我能治理他們。要不然,我怎麼能統治祢這麼眾多的人民呢?(歷代志下1章10節)

祈求,對基督徒而言應該不難,也不陌生。然而今日的經文,卻是上帝主動問所羅門:「你要我賜給你什麼?」結果所羅門向上帝求智慧,這也使他被認定是歷史上最有智慧的君王。

在這段記載中,也突顯所羅門的與眾不同。一般人通常會求富貴、財寶、名聲、權力、壽命,但所羅門王求的卻是智慧。因此上帝說:「你只祈求聰明智慧,使你能統治我的子民……因此,我要賜給你聰明智慧。除此以外,我也要賜給你財寶、富貴、名聲……」

從所羅門所祈求的,可知他確實是一位有智慧的人。正如箴言4章7節所記:「追求智慧是最切要的事,要用你所有的一切換取見識。」對所羅門而言,他知道最重要的就是智慧,沒有智慧絕對無法好好治理國家。沒有智慧,就算有富貴、財寶、名聲、長壽,甚至消滅敵人,但國家還是分崩離析,又有何用?所以,所羅門求了所當求的,求了最該求的,而上帝也照他所求的賜給他。

大部分的人都想經歷「有求必應」的福氣,心想這樣的人生不知該有多好。但一個成熟的基督徒絕對知道,這是不可能的。因為上帝若對信祂的人都有求必應,那麼上帝要不是沒有公平正義,就是會寵壞信祂的人。我們知道,上帝絕不是如此。

因此,對於祈求,我們當學習求所當求。就如雅各書4章2~3節所提醒:「你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了!」上帝知道,所羅門是真心為了人民,他需要有智慧來管理國家、治理人民,所以上帝照他所求的賜給他智慧。如果今天我們也是求智慧,但只是為了比較會讀書、考試,然後榮耀自己,那這樣的動機,上帝會喜悅嗎?可見,重點不在於求智慧是多麼高尚,而在於祈求的動機。

從所羅門求智慧這件事,我們學習到的絕對不是在祈禱時,說一個「上帝喜歡的答案」,然後想像上帝會因此祝福我更多,而是如耶穌所教導的,要「先求祂的國和祂的義」。我們真實知道上帝的國和義是什麼嗎?那就是以追求上帝國度的降臨和上帝旨意的成全為重要。我相信,當我們先求上帝的國和義,就算我們不為自己的需要祈求,上帝也會將我們所需要的賜給我們。


默想:

我平常都跟上帝求什麼?我有思考過先求上帝的國和義嗎?

祈禱:

親愛的主上帝,感謝祢讓我經歷祢所賜的豐盛,也經歷祢的賞賜。求祢讓我們明白祢的旨意,讓我所求的,真的是祢所喜悅的。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護