主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200930 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
外族人也參與造聖殿

參考經文:歷代志下2章1~18節

現在,請你派一個手藝高超的人來……。這個人要跟猶大和耶路撒冷的工匠們,就是我父親大衛挑選出來的工匠,一起工作。(歷代志下2章7節)

所羅門建造聖殿,絕對是以色列史上的重要大事,畢竟這是以色列的第一座聖殿。除了規模,所有建材也要講究,更重要的是建築師傅。因此,所羅門向泰爾的希蘭王請求協助,希望他能派出最有名的工匠。最後,希蘭王派出他們國內最有名的雕刻師傅戶蘭,到以色列和當地師傅一起建造聖殿。

所羅門不只向希蘭王尋求工匠協助建聖殿,也請求派伐木工人從黎巴嫩砍伐貴重的香柏木、松木、檀香木運送至以色列,成為聖殿的重要建材。另外,所羅門還大量用僑居以色列的外族人,指派他們當中的7萬人搬運材料,8萬人在山上鑿取石頭。

從聖殿的建造過程來看,這些僑居以色列境內的外族人,占有重要的角色與地位。不管是技術性的工匠,或是勞力的搬運工,他們對建造聖殿都功不可沒。或許也可以說,若沒有這些外國人或外族人的協助,第一聖殿也無法如此順利完成。

從猶太宗教的角度來看,聖殿是非常神聖的。沒想到,聖殿的建造卻由所謂的「外邦人」協助建造而成。若從「神聖性」來說,就像聖殿服事都是由利未人擔綱一樣,聖殿的建造不也應該完全由以色列人來進行,如此才有神聖性,不是嗎?有趣的是,上帝卻透過外族人和以色列人合作,一起完成聖殿的建造。

對基督徒而言,我們有時會覺得「聖俗」之分很重要,因為我們很看重「分別為聖」。但有時我們卻忘了,分別為聖是指我們應該持守「上帝國的價值觀」,而不是堅持外在的分別。曾幾何時,我們基督徒看重外在的分別勝於內在的分別,以致許多人與其他宗教人士在一起,就渾身不對勁,進到廟宇或佛寺,就像進入撒但的領域似的。我們忘了,早期的宣教師其實常常到廟前佈道。以馬偕牧師為例,他就時常到廟前唱詩佈道,雖然遭受當地人反彈與挑釁,但馬偕牧師仍不計一切宣揚福音,改善醫療與教育品質,努力協助當地人。經過20年,當馬偕牧師要返回加拿大母會述職時,艋舺的仕紳還特地用八人大轎來歡送他。

我們的信仰眼光夠寬廣嗎?當我們看見上帝也使用外族人來建造聖殿時,我們就知道,我們的宣教觀還可以再更寬廣一點。


默想:

我如何與非基督徒有好的互動?當教會舉辦活動時,可以和其他宗教有好的合作關係嗎?

祈禱:

親愛的主上帝,祢不只使用以色列人建造聖殿,也讓外族人參與,我知道他們也都是祢的子民。求祢讓我有更寬廣的心,與未信主的朋友互動合作。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護