主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20201006 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
分別為聖

參考經文:歷代志下8章1~18節

因為約櫃所到過的任何地方都是聖的。(歷代志下8章11節b)

所羅門王花7年時間建造聖殿,並隆重舉行獻殿儀式,一切都順利完成。歷代志下8章16節b指出:「這樣,耶和華的殿全然完畢」(和合本)但這不代表所羅門在聖殿的宗教責任也全然完畢,他仍按規定在安息日和三大節期獻祭,並指派利未人執行每日在聖殿的任務,如唱詩、守衛、管理庫房等。這些都不因聖殿建造完成而鬆懈,因為所羅門將聖殿分別為聖,將約櫃──上帝同在的象徵所到過的任何地方,都視為神聖的。

每當主日我們來到教會,一踏進禮拜堂,是否感受到神聖氣氛而安靜預備呢?我常有機會走訪天主教會,一踏進聖堂,總是受神聖的氣氛感染,肅穆之情油然而生,完全不敢在裡面大聲交談。身為長老教會信徒的我們,是否常忘記禮拜堂就是聖殿,是上帝臨在之處,一來到教會就與兄姊忘情聊天,或在禮拜中滑手機,甚至讓手機鈴聲不時響起?原來,我們都忘了,禮拜堂是神聖之處,走進這裡,是要以肅穆的心預備朝見上帝啊!

「上主在祂的聖殿裡;地上萬民都應該在祂面前肅靜。」(哈巴谷書2章20節)短短一句經文清楚表明:進到聖殿,應當肅靜,因為上主在聖殿中。所羅門雖貴為一國之君,但在聖殿的建造及後來的獻祭、各樣事工都照規範進行,毫不馬虎。而他從埃及娶來的妻子,也沒讓她住在大衛的王宮中,因為那裡曾經是約櫃到過的地方,是神聖的。所以,當我們進到禮拜堂時,應當想起這句經文,想起上帝就臨在這裡,進而安靜自己的心,預備好進入敬拜,走在朝見上帝的上行之路。記得一位牧師曾說過:「禮拜,就是在神聖的時間,進入神聖的空間,敬拜神聖的上帝。」

每個主日我們來到教會,就是把時間和空間分別為聖:這個時間,是屬於我與上帝會遇的時間;這個空間,是上帝與祂的子民相遇的地方。同時,我們也將生命分別為聖:我是屬上帝的子民,我的行事為人、思想言行都要符合祂的旨意與聖潔的本質,我來到聖殿,要用我的口和心敬拜祂,用我的眼和耳領受祂的話語,並奉主差遣,用我的手和腳實踐祂的誡命。願主保守我們不僅在聖殿中分別為聖,更在生活中實踐祂的話語,一步步邁向成聖的境界。


默想:

走進禮拜堂,我是否全然預備好要朝見、敬拜神聖的上帝呢?

祈禱:

親愛的主,祢在全地受祢的眾子民稱頌、讚揚,因祢是神聖的主,祢在聖殿中,也在我們心中。願祢幫助我時刻努力活出聖潔的生命,成為祢所喜悅的兒女,在成聖的道路上,願祢一步步帶領、保守。奉主的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護